Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Jantung Pisang Pedas Gurih yang Kaya Akan Nutrisi".
Salah satu bagian dari pisang yang dapat dimanfaatkan dan dimakan selain buahnya adalah pada bagian jantung pisangnya.
Pada bagian ini dapat dibuat menjadi berbagai kudapan sedap dan kaya akan nutrisi serta gizi yang baik untuk perkembangan tubuh manusia.
Untuk diketahui kandungan jantung pisang antara lain kalori (51 Kcal), protein (1,6 g), lemak (0,6 g), karbohidrat (9,9 g), serat (57 g), kalsium (56 mg), fosfor (73,3 mg), zat besi (56,4 mg), kalium (553,3 mg), magnesium (48,7 mg), dan vitamin E (1,07 mg)
Salah satu kreasi resep dari bahan baku tersebut adalah dibuat kudapan oseng jantung pisang yang lezat dan menggugah selera.
Berikut alat dan bahan yang diperlukan jika ingin membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Membuat Katsu Tempe Menu Simple Untuk Sarapan di Pagi Hari
Bahan:
1 buah jantung pisang, buang kulitnya, dibelah dua, direbus, potong-potong
50 gram daging tetelan, rebus hingga empuk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
200 ml air
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 ikat daun kemangi, dipetiki
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
Cara Membuat Tumis Jantung Pisang Pedas:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan daging tetelan. Aduk rata.
2. Masukkan jantung pisang. Aduk rata. Bubuhi gula merah, garam dan merica. Aduk sampai jantung pisang berbalut bumbu.
2. Tambahkan air. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan daun jeruk dan daun kemangi. Aduk sampai aromanya keluar.
Baca Juga: Kreasi Resep berbahan dasar Mie, Inilah Cara Membuat Martabak Mie Keju
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.