Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sate Kerang Tabur Bumbu Bali yang Gurih Nan Khas".
Kerang merupakan salah satu bahan yang dapat dibuat menjadi berbagai kudapan lezat. Salahn satunya adalah sate kerang bumbu bali.
Selain lezat kudapan ini juga kaya akan nutrisi. Perlu diketahui bahwa didalam kerang mengandung arbohidrat pada kerang sebesar 3,6 gram, lemak 1,1 gram, kalsium 133 miligram, fosfor 170 miligram, dan zat besi 3 miligram.
Selain itu di dalam kerang juga terdapat vitamin A sebanyak 300 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sate Kerang bumbu bali yang gurih dan menggugah selera:
Baca Juga: Resep Simple Sando Fruit (Roti Isi Buah) yang Viral di TikTok
Bahan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sendok teh gula merah sisir
500 gram kerang dara, direbus, dikupas
300 ml air
1 sendok teh garam
3 batang daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 buah tomat
1/2 sendok teh terasi goreng
2 cm jahe
Langkah Pembuatan
1. Pertama haluskan semua racikan bumbu halusnya terlebih dahulu. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
2. Lalu, tambahkan kerang dan aduk hingga rata. Setelah itu masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah.
3. Selanjutnya, masak sampai meresap dan tambahkan air asam. Terakhir, aduk rata dan tusuk-tusuk ditusuk sate, kemudian bakar sampai matang.
Baca Juga: Kreasi Resep berbahan dasar Mie, Inilah Cara Membuat Martabak Mie Keju
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.