Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Cumi Hitam Pedas Gurih Untuk Menu Makan Siang".
Salah satu bahan makanan yang perlu dimasukan kedalam variasi menu makanan sehat adalah Cumi.
Kudapan ini selain memiliki rasa yang nikmat cumi-cumi juga memiliki kandungan gizi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi haria Anda.
Cumi-cumi diketahui mengandung beragam nutrisi seperti kalori, air, protein, kalsium, natrium, fosfor, kalium, beta karoten, vitamin B12, dan vitamin E yang baik untuk tubuh manusia.
Nutrisi tersebutlah yang membuat cumi-cumi menjadi makanan yang menyehatkan.
Jika ingin membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat oseng cumi hitam pedas manis:
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Tabur Bumbu Bali yang Gurih Nan Khas
Bahan
500 gram cumi segar
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit, iris serong
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa matang
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium harum. Masukkan merica bubuk.
2. Masukkan cumi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata dan masak sampai harum. Taburkan garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, cabai, dan aduk hingga rata.
3. Masak cumi sampai mengeluarkan air dan berwarna hitam. Masukkan air asam jawa matang, aduk sebentar dan matikan api. Hidangkan cumi hitam empuk.
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Tabur Bumbu Bali yang Gurih Nan Khas
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News