Sonora.ID - Inilah 6 manfaat pisang, ternyata pisang bisa bikin kenyang lebih lama!
Tidak hanya lezat dan murah, pisang juga adalah buah yang menyehatkan. Walaupun berasal dari Asia Tenggara, pisang tumbuh di banyak negara dengan iklim hangat.
Dikutip dari Healthline, pisang mengandung banyak nutrisi penting. Beberapa di antaranya, pisang dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, pencernaan, dan kesehatan jantung.
Baca Juga: 10 Manfaat Madu Bagi Kesehatan Tubuh
6 Manfaat Pisang
1. Bisa bikin kenyang lebih lama
Pisang memiliki serat larut yang membuat siapa pun merasa kenyang bila mengkonsumsinya.
Pisang juga bisa memperlambat pencernaan. Di samping itu, pisang relatif rendah kalori untuk ukurannya.
2. Menjaga kesehatan jantung
Fungsi ginjal yang sehat dan pengaturan tekanan darah membutuhkan Kalium. Pisang adalah sumber makanan potassium yang baik.
Maka itu, pisang penting untuk menjaga kesehatan ginjal Anda.
Baca Juga: 8 Manfaat Teh Hijau: Dari Lancarkan Pencernaan Hingga Bagus Untuk Diet
3. Mudah untuk ditambahkan ke diet
Tidak hanya sangat sehat, pisang juga merupakan makanan ringan yang paling nyaman untuk dikonsumsi.
Pisang mudah untuk ditambahkan ke yogurt, sereal, dan smoothie. Pisang juga bisa bekerja sebagai topping pada roti gandum dan selai kacang.
4. Mendukung pemulihan olahraga
Pisang seringkali disebut sebagai makanan yang paling tepat untuk para atlet.
Lantaran, pisang mengandung karbohidrat yang mudah dicerna, mineral kalium, dan magnesium.
Adapun penelitian khusus yang menemukan, bahwa pisang cocok untuk dikonsumsi pada kinerja olahraga, kram, dan pemulihan olahraga.
5. Meningkatkan sensitivitas insulin
Pisang mampu meningkatkan sensitivitas insulin saat mentah
Resistensi insulin merupakan faktor risiko yang signifikan untuk beberapa penyakit kronis, termasuk diabetes tipe 2.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa makan pati resisten secara teratur - misalnya, dengan menikmati pisang mentah - dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Namun, penelitian lebih lanjut yang menyelidiki bagaimana pati resisten dalam pisang dapat mempengaruhi sensitivitas insulin diperlukan.
6. Mendukung kesehatan jantung
Untuk mendukung kesehatan jantung, dibutuhkan mineral yang penting, yaitu kalium.
Walaupun sangat penting, tapi ternyata hanya sedikit orang yang memperoleh cukup kalium di dalam makanan mereka.
Sebenarnya, pisang adalah sumber potasium yang bagus. Dalam hal ini, diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Ditambah lagi, menurut penelitian yang lebih tua dan penelitian pada hewan, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27 persen lebih rendah.
Itulah 6 manfaat pisang, penting bukan?
Baca Juga: 7 Manfaat Donor Darah bagi Tubuh: Bisa Menurunkan Risiko Terkena Kanker Lho!
Baca berita update lainnya di Sonora.id dari Google News