Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tempe Mendoan yang Gurih Lezat dan Nikmat".
Tempe menjadi salah satu makanan yang cukup banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia.
Selain itu tempe juga menjadi bahan makanan yang cukup populer dan memiliki kandungan gizi yang tak dapat diabaikan.
Untuk diketahui dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 190–200 kalori dan beragam nutrisi berikut ini 18–20 gram protein, 8 gram karbohidrat, 8,8–9 gram lemak, 1,4 gram serat, 10 miligram natrium, 2,7 miligram zat besi, 80 miligram magnesium dan 110 miligram kalsium.
Salah satu contoh kudapan lezat yang bisa dibuat dari bahan baku tempe adalah mendoan. Penasaran akan rasanya berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat mendoan:
Baca Juga: Resep Sawi Gulung Isi Daging Masak Kukus, Enak dan Rendah Kalori
Bahan:
1 papan tempe, iris tipis
250 gram tepung terigu protein sedang
500 gram tepung tapioka
3 batang daun bawang, cincang kasar
Air secukupnya
Minyak, secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
½ sdt lada bubuk
½ sdt bubuk kunyit
1 butir rempah kencur
Garam dan penyedap masakan, secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan semua bahan, iris tempe dengan ketebalan sekitar ½ cm. Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus dan daun bawang.
Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang dinilai pas atau tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
Masukkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung. Panaskan minyak goreng, goreng satu persatu tempe yang telah berbalut adonan tepung ke wajan.
Goreng tempe dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan. Sesekali balik tempe saat digoreng agar matang merata. Angkat tempe mendoan yang telah matang, sajikan selagi masih hangat dan renyah.
Baca Juga: Resep Sawi Gulung Isi Daging Masak Kukus, Enak dan Rendah Kalori