Sonora.ID - Tempe adalah salah satu bahan makanan yang paling banyak digunakan untuk diolah menjadi suatu lauk oleh masyarakat Indonesia.
Olahan dari kedelai yang difermentasikan ini memang sangat mudah untuk didapatkan dan bisa diolah menjadi berbagai macam lauk, seperti tempe orek.
Tidak sulit untuk mengolah lauk tersebut karena hanya membutuhkan tempe sebagai bahan utama dan berbagai bumbu dapur khas Indonesia yang mudah ditemukan di pasaran.
Melansir dari laman kompas.com, berikut adalah ulasan lengkap tentang resep tempe orek yang bisa moms olah sebagai lauk makan siang sederhana yang gurih dan nikmat!
Bahan-bahan Tempe Orek
Baca Juga: Menu Viral Satu Bahan, Ini Resep Roti Boy Toast: Cuman Pakai Roti Tawar!
1. 300 gr tempe, potong dadu dan goreng setengah matang
2. 100 gr teri
3. 2 sdm minyak goreng
Bumbu Tempe Orek
1. 3 buah cabai hijau, iris serong
2. 2 siung bawang putih, iris tipis
3. 2 siung bawang merah, iris tipis
4. 3 buah cabai merah, iris serong
5. 1 iris lengkuas
6. 1 lembar daun salam
7. 1 sdm kecap manis
8. 1 sdt garam
9. 1/2 sdt terasi
10. 5 sdm air
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kubis Kudapan dari Bahan Sederhana yang Kaya Gizi
Cara Membuat Tempe Orek
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis seluruh bumbu dan udang sampai harum
2. Jika tumisan bumbu dan udang sudah harum, masukan tempe yang sudah digoreng setengah matang ke dalam wajan. Aduk sebentar
3. Tambahkan kecap manis dan air. Aduk sampai seluruh kecap dan air merata
4. Kecilkan api dan masak tempe orek sampai seluruh bumbu meresap dengan sempurna. Hidangkan jika sudah
Baca berita update lainnya dari Sonora ID di Google News.