Sonora.ID - Beriku ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Bolen Pisang yang Lezat Serta Simple, Gampang Dibuat!".
Bolen Pisang menjadi salah satu kue kreasi yang kue yang cukup banyak memiliki penggemar.
Rasa gurih bercampur manis dari buah dan toping coklat keju membuat kudapan ini memiliki penggemar tersendiri.
Secara umum Bolen Pisang merupakan hidangan ringan (termasuk katagori camilan) berbahan baku pisang yang dilapisi gulungan lembar-lembar adonan pastri dan kemudian digoreng dengan minyak.
Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.
Pisang molen dengan kulit pastri, penasaran akan cara membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Simple Menu Makan Siang, Sambel Goreng Udang Pedas Gurih
Bahan Adonan Pertama
100 gram tepung protein tinggi
75 gram margarin atau butter
1 sdm minyak sayur
Bahan Adonan Kedua
200 gram tepung protein tinggi
75 gram margarin
30 gram gula pasir
80 ml air
Bahan untuk Isi Bolen
Pisang dengan jumlah secukupnya yang telah direbus atau kukus, lalu dipotong dadu berukuran sedang
Meses rasa cokelat
Keju yang telah diparut
Bahan Olesan
1 butir kuning telur
1 sendok makan susu putih cair
Cara membuat:
Campur bahan adonan pertama hingga adonan tercampur rata dan berbentuk bulat, lalu letakkan dalam wadah dan simpan dalam kulkas selama 15 menit
Campur bahan adonan kedua. Uleni hingga kalis atau tidak lengket di tangan, dan bentuk menjadi bulat. Letakkan pada wadah dan simpan dalam kulkas selama 15 menit
Setelah kedua adonan siap, bagi adonan pertama menjadi 16 bulatan sama rata. Lakukan hal sama pada adonan kedua. Ambil satu bagian adonan kedua lalu gilas memanjang
Tambahkan satu bagian adonan pertama ditengahnya, kemudian bungkus adonan pertama dengan adonan kedua hingga rapat dan membentuk bola
Gilas memanjang dengan hati-hati agar adonan pertama tidak berantakan, kemudian gulung. Lakukan hal yang sama untuk kedua kalinya
Gilas memanjang dan melebar hingga adonan menipis, letakkan isian 2 irisan pisang, meses coklat, dan keju parut secukupnya
Lipat sisi kanan dan kiri ke dalam, lalu gulung hingga membentuk amplop. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
Saat adonan sudah tergulung semua, letakkan dalam loyang. Oleskan permukaan bolen dengan campuran kuning telur dan susu, lalu letakkan parutan keju dan meses cokelat untuk mempercantik tampilan bolen
Panggang hingga bolen berwarna coklat keemasan, lama waktu memanggang tergantung pada tingkat panas oven. Setelah matang, bolen siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Kubis Kudapan dari Bahan Sederhana yang Kaya Gizi
Baca berita update lainnya dari Sonora ID di Google News.