Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ikan Bumbu Betutu Khas Masakan Pulau Bali yang Lezat".
Ikan menjadi salah satu kudapan dengan kadar nutrisi dan gizi yang cukup tinggi. Salah satu ikan yang bisa dimasukan kedalam daftar menu harian adalah ikan tongkol.
Dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti 25–30 gram protein, 12,5–17 gram lemak, 50–60 mikrogram (mcg) selenium, 400 miligram (mg) kalium, 1,5–2 mg zat besi, 15–20 mg kalsium dan 0,9–1,1 mg zinc.
Salah satu menu kreasi yang bisa dibuat dari bahan baku ikan tongkol adalah Ikan tongkol bumbu betutu:
Baca Juga: Resep Membuat Bolen Pisang yang Lezat Serta Simple, Gampang Dibuat!
Bahan:
700 gram ikan tongkol, potong-potong
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
100 gram daun singkong, rebus matang, peras, potong-potong
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 - 800 ml air
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi
1/2 sendok makan ketumbar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 cm kencur
Cara Membuat Ikan Bumbu Betutu:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mengental.
3. Masukkan daun singkong. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Baca Juga: Resep Membuat Bolen Pisang yang Lezat Serta Simple, Gampang Dibuat!