Sonora.ID - Tatkala Hujan, enaknya itu kita makan-makanan yang bisa menghangatkan tubuh, seperti makan bakso atau sop buntut, apalagi jika kuah kaldu sapinya yang kental diguyur dengan kecap dan sambal, bisa membuat lidah bergoyang dan menghangatkan tubuh.
Berikut ini, 10 makanan hangat yang cocok disantap saat musim hujan.
1. Soto Betawi
Makanan khas Betawi yang satu ini punya rasa gurih, creamy dari santan yang berpadu dengan daging sapi bisa menjadi salah satu santapan untuk menghangatkan tubuh.
Soto betawi cocok disantap selagi hangat bersama emping dan nasi putih. Kamu juga bisa menambahkan satu atau dua sendok cabai ulek segar, sehingga rasanya lebih pedas. Soto Betawi merupakan sajian yang raya rasa dari rempah. Soto betawi memiliki rasa pedas dari jahe yang menghangatkan, lalu juga ada lada, kayu manis, dan bawang putih.
Baca Juga: 9 Makanan Pantangan Asam Urat yang Wajib Dihindari
2. Bakso
Bakso merupakan salah satu makanan berkuah yang kerap dicari saat hujan datang. Bakso terdiri dari gilingan daging sapi/ayam yang dibentuk bulat, kemudian dicampurkan dengan bumbu dapur dan kaldu sapi/ayam. Hal ini tak lepas kuah bakso yang hangat dan bumbu yang gurih dan segar.
Kini, bakso memiliki beragam varian. Ragam bakso seperti bakso mercon, bakso yang didalamnya terdapat saus cabai segar yang menggugah selera. Varian lain seperti isi tomat hingga mozzarella.
3. Tongseng
Makanan ini bercita rasa pedas berasal dari cabai dan jahe. Semua bahan dan kaldu kambing berbaur menjadi satu, menciptakan rasa gurih dan pedas yang pas.
Tongseng merupakan makanan khas Boyolali Jawa Tengah yang kaya akan rempah. Makanan ini memiliki rasa yang cenderung pedas, sehingga bisa membuat tubuh kian hangat. Sensasi nikmat memakan tongseng bukan hanya terletak pada rempah dan bumbu yang kaya, juga daging yang menempel di tulang kambing. Biasanya bagian daging kambing yang dimasak merupakan iga dan tulang belakang.
4. Sayur lodeh
Walaupun terbilang sayuran sederhana, lodeh bisa menjadi makanan yang menghangatkan tubuh. Sayuran yang berasal dari daerah Jawa Tengah ini biasanya memiliki warna putih. Rasa gurih dari santan berpadu dengan sayuran seperti daun melinjo, kacang panjang, labu siam, dan sayuran lain sesuai selera.
Sayur lodeh memiliki rasa cenderung pedas dari cabai yang diulek bersama bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan kemiri. Rasa gurih dari santan dan bumbu berpadu dengan pas. Hidangan ini cocok disantap dengan telur dadar, tahu goreng, dan tempe goreng sebagai asupan proteinnya.
5. Sayur asam
Meskipun memiliki rasa yang cenderung asam dari asam jawa, sayur ini juga bisa menghangatkan tubuh kalau dinikmati selagi hangat. Sayur asam memiliki rasa padas dari ulekan cabai yang dibaurkan bersama bumbu seperti kemiri, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan lain-lain. Selain pedas terdapat rasa manis di dalamnya yang berasal dari gula pasir.
Sayur asam cocok jika dinikmati bersama hidangan pendamping seperti tempe dan tahu goreng. Kemudian, bisa juga dinikmati dengan empal, paru goreng, dan lauk goreng lainnya.
Baca Juga: 6 Manfaat Daun Pandan untuk Kesehatan: Kolesterol sampai Kulit Kepala
6. Sop kambing
Kalau sajian satu ini adalah makanan yang digemari oleh pencinta makanan olahan daging kambing. Kuahnya terbuat dari kaldu kambing dan ditambah sayuran seperti tomat dan daun seledri yang membuat hidangan lebih segar.
7. Seblak
Makanan yang pedas, sederhana, murah dan praktis ini juga bisa menjadi pilihanmu bersantap saat hujan-hujan. Makanan yang memiliki cita rasa pedas menantang ini biasanya berisi kerupuk yang direbus, kuah cabai, ceker ayam, makaroni, bakso, dan lain-lain.
Seblak yang memiliki cita rasa pedas dan gurih ini juga memiliki sayuran di dalamnya, lalu protein seperti telur dan olahan daging lainnya. Bumbu seblak sangat sederhana, bisa terbuat dari cabai, bawang merah dan bawang putih, daun bawang, tomat, kencur, dan lain-lain.
8. Rawon
Rawon terdiri dari irisan daging sapi yang diolah bersama bumbu dan rempah seperti kluwek, bawang merah dan bawang putih lalu ada kemiri. Kluwek adalah bumbu yang sangat pokok pada hidangan ini, cita rasa kluwek menonjol pada makanan ini.
Selain itu, makanan yang sering dijumpai di kawasan Jawa Timur dan bahkan hampir diseluruh Indonesia ini biasanya disajikan dengan tauge segar dan telur asin rebus. Rawon juga dimasak bersama cabai merah yang dapat menambah rasa pedas. Rawon nikmat disantap bersama kerupuk udang renyah. Jangan lupa untuk menambahkan sambal ulek segar yang dapat membuat sensasi menyantap rawon tambah meriah.
9. Sop buntut
Sop buntut merupakan makanan Indonesia yang terdiri dari kaldu sapi, sayuran, dan potongan buntut sapi yang telah diolah sampai empuk. Salah satu sayuran berkhasiat tinggi yang ada di dalam sop buntut yakni wortel. Wortel merupakan sayuran mengandung vitamin A yang menjaga imunitas tubuh. Lalu kamu juga bisa merasakan pedasnya lada yang dapat menghangatkan tubuh. Sop buntut bisa dihidangkan panas dan disantap bersama nasi putih hangat dan emping sebagai penambah rasa.
10. Gulai kambing
Makan daging juga bisa menghangatkan tubuh. Apalagi diolah dengan banyak rempah. Bumbu gulai kambing di antaranya cabai, jahe, jintan, kunyit, dan jahe. Cara membuat gulai kambing tidak rumit tetapi butuh kesabaran karena harus memastikan daging benar-benar empuk.
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Kalasan, Harum Menggugah Selera Makan Keluarga!