Sonora.ID - Pempek menjadi salah satu makanan khas Palembang yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia secara luas.
Terdapat banyak sekali jenis pempek yang dijual dan dinikmati oleh masyarakat Nusantara, salah satunya adalah Pempek Dos.
Pempek Dos merupakan pempek yang diolah tanpa ikan dan hanya menggunakan terigu dan tepung beras.
Meskipun begitu, olahan khas Palembang ini tetap memiliki cita rasa yang gurih, terlebih ketika disajikan dengan cuko.
Berikut Sonora ID bagikan resep mengolah Pempek Dos khas Palembang yang sudah lengkap dengan cuko dari laman kompas.com.
Bahan-bahan Pempek Dos
Baca Juga: Resep Membuat Telur Pindang Padang Ala Restoran Ternama
1. 100 gr terigu
2. 50 gr tepung beras
3. 2 butir telur
4. 5 butir telur puyuh
5. 1/4 sdt kaldu bubuk
6. 1/4 sdt garam
7. 3 siung bawang putih, haluskan
8. Daun bawang secukupnya
9. Minyak secukupnya
Bahan-bahan Cuko
1. 5 siung bawang putih
2. 50 gr gula merah
3. 10 cabai rawit hijau
4. 1 sdm garam
5. Air secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Jus Tomat Stroberi dan Apel Yang Kaya Akan Gizi
Cara Membuat Pempek Dos
1. Siapkan panci dan rebus air, kaldu bubuk, garam, dan bawang putih. Masukkan tepung setelahnya dan aduk rata
2. Kemudian, tuang adonan ke dalam mangkuk dan tambahkan tepung beras. Uleni sampai halus
3. Masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata
4. Jika sudah, pindahkan adonan ke meja atau alas kayu yang dijadikan sebagai tatakan. Balur adonan dengan terigu dan uleni sampai halus
5. Bentuk adonan pempek dos dan beri isian telur puyuh. Lakukan sampai seluruh bahan tidak bersisa
6. Lalu, rebus pempek dos sampai matang. Tiriskan dan goreng
7. Cuko: Cincang bawang putih dan cabai rawit hijau. Setelah itu, rebus gula merah dan aduk sampai larut
8. Masukkan seluruh bawang putih dan cabai rawit hijau yang sudah dicincang ke dalam adonan gula merah. Tambahkan garam
Pempek Dos khas Palembang pun siap disajikan dengan cuko kepada keluarga tercinta
Baca berita update lainnya di Sonora.id dari Google News