Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambel Nasi Uduk yang Pedas Manis Gurih Nikmat".
Nasi uduk menjadi salah satu makanan yang sangat khas dan lekat akan masyarakta Indonesia.
Kudapan ini biasanya dibeberapa daerah dijadikan sebagai menu utama sarapan.
Nasi uduk sendiri merupakn sebuah nasi yang dibumbu dengan santan, pala, kayu manis, jahe, daun serai serta merica.
Kudapan ini cukup terkenal dan hampir tiap daerah memiliki cara penyajian nasi uduk masing-masing.
Salah satu menu pelengkap didalam nasi uduk adalah sambal merahnya.
Umumnya sambal merah pada nasi uduk cukup khas yang mana memiliki rasa yang cenderung manis, lezat dan sedikit pedas.
Penasaran akan cara pembuatan sambel pada nasi uduk? Berikut ulasan selengkapnya sebelum membuatnya siapakan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Miso Ayam Kecap Manis yang Lezat Menu Makan Dikala Hujan
Bahan:
7 buah cabai merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat ukuran Sedang
Segenggam cabai rawit
2 butir kemiri
1 sdt terasi sangrai
2 sdt gula merah
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
Cara Membuat Sambal Nasi Uduk :
Didihkan air kemudian masukan bahan seperti cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat ke dalamnya. Sisihkan sejenak setelah direbus.
Sangrai kemiri hingga mengeluarkan harum. Sisihkan. Masukan bahan yang telah direbus bersama kemiri.
Tambahkan pula garam, gula merah, dan kaldu jamur. Ulek semuanya hingga tercampur merata. Cicipi pula rasa apakah sudah sesuai selera atau belum.
Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng, panaskan. Masukkan sambal yang sudah diulek tadi, tumis sebentar hingga wangi dan matang. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Sambal Nasi Uduk siap disantap.
Baca Juga: Resep Membuat Miso Ayam Kecap Manis yang Lezat Menu Makan Dikala Hujan
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.