Sonora.ID - Seluruh bagian tubuh membutuhkan darah agar bisa bekerja dengan baik, maka jantung berfungsi untuk memompa darah sehingga darah bisa menyebar ke seluruh bagian tubuh untuk kebutuhan berbagai organ.
Kondisi tekanan darah rendah berhubungan dengan hal ini.
Penderita tekanan darah rendah perlu dengan jeli memilih makanan yang dapat membantu menaikkan tensi ke tingkat normal.
Diketahui bahwa tekanan darah normal adalah 120/80 mmHG, sedangkan orang dengan tekanan darah rendah memiliki tekanan di bawah angka tersebut, bahkan lebih rendah dari 90/60 mmHg.
Dikutip dari Only My Health, tekanan darah rendah bisa disebabkan oleh:
Baca Juga: Perbedaan Darah Rendah dan Kurang Darah, Begini Fakta Lengkapnya
Untuk itu, berikut ini adalah 5 makanan enak untuk penderita tekanan darah rendah agar tensi bisa kembali normal.
1. Telur
Masih dikutip dari sumber yang sama, telur adalah salah satu makanan sumber B12 yang membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang sehat, sehingga hal ini bisa menaikan tekanan darah.
Makan telur bisa membantu meningkatkan tekanan darah rendah secara efektif.
2. Daging merah
Dilansir dari Medicine Net, daging merah adalah daging yang berasal dari hewan berkaki 4 dan menjadi sumber zat besi paling banyak.
Zat ini menjadi komponen utama dalam pembentukan hemoglobin sehingga baik untuk penderita tekanan darah rendah.
3. Daging ayam
Berdasarkan NDTV, daging ayam adalah daging putih yang juga baik untuk penderita tekanan darah rendah, karena sumber protein, vitamin B12, yang bisa meningkatkan tekanan darah.
4. Ikan berlemak
Masih dari sumber yang sama, ikan seperti salmon, tuna, tongkol, kakap, hingga sarden bisa meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dan meningkatkan penyerapan vitamin B12.
5, Lemon
Dikutip dari laman Health Site, lemon mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk mengatur sirkulasi darah dan menjaga tekanan darah.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.