Sonora.ID - Tempe merupakan salah satu olahan kedelai yang sangat terkenal di kalangan masyarakat Indonesia.
Olahan kedelai ini kerap dijadikan sebagai menu makan utama yang kaya akan serat, kalsium, vitamin B, dan zat besi.
Anda dapat menjumpai tempe dengan mudah di warung atau pasar terdekat dari tempat tinggal. Namun jika tidak, Anda pun bisa membuat olahan kedelai itu sendiri.
Melansir dari laman Gramedia, berikut ini adalah proses pembuatan tempe dan langkah-langkahnya yang bisa Anda ikuti di rumah.
1. Proses Perebusan
Ketika ingin membuat tempe, Anda dapat merebus terlebih dahulu biji kedelai yang menjadi bahan utama dari sumber nabati tersebut.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Madu yang Sederhana dan Rasa Nampol
Proses perebusan ini berguna untuk membantu biji kedelai meresap banyak air (hidrasi), sehingga menjadi lembek dan mudah menyerap asam ketika masuk tahan perendaman.
2. Proses Pengupasan
Setelah direbus, Anda dapat mengupas biji kedelai agar bahan nabati ini dapat ditembus oleh miselium fungi.