Sonora.ID - Udang menjadi salah satu bahan seafood yang digemari oleh masyarakat Indonesia secara luas.
Anda bisa mengolah bahan seafood ini menjadi beberapa jenis hidangan untuk keluarga, seperti Udang Balado.
Tidak perlu repot untuk membuatnya, karena Anda hanya membutuhkan udang dan daun jeruk sebagai bahan utamanya.
Melansir dari laman kompas.com, berikut Sonora ID bagikan informasi lengkap terkait resep Udang Balado yang bisa jadi ide bekal makan anak atau suami!
Bahan-bahan Udang Balado
Baca Juga: Resep Ayam Geprek, Lengkap dengan Sambal Bawang untuk Makan Siang!
1. 400 gr udang jerbung, bersihkan dan buang kotoran di punggung udang
2. 1 sdt garam
3. 1 sdt air jeruk nipis
4. 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5. 1 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
6. 1 1/2 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. Petai, secukupnya (opsional)
9. 100 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
1. 4 buah cabai merah keriting
2. 5 buah cabai merah besar
3. 3 buah cabai rawit merah
4. 1 sdt terasi, bakar
5. 2 siung bawang putih
6. 5 butir bawang merah
Baca Juga: Resep Soto Ayam, Nikmat dan Sedap untuk Disantap Bersama Siapapun
Cara Membuat Udang Balado
1. Marinasi: Taruh udang di wadah besar dan taburi dengan garam, merica, dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit
2. Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak goreng menggunakan api sedang. Tumis seluruh bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Tumis sampai harum
3. Jika sudah harum, masukkan udang, garam, dan gula. Tumis seluruhnya sampai bumbu merata
4. Biarkan 10 menit sampai bumbu meresap dan kecilkan api. Udang balado siap disajikan sebagai bekal makan anak atau suami!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.