3 Cara Efektif Membersihkan Babat Sapi, Jamin Anti Bau

1 November 2022 10:00 WIB
Illustrasi babat Sapi
Illustrasi babat Sapi ( Sajian sedap)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Cara Efektif Membersihkan Babat Sapi, Jamin Anti Bau".

Daging sapi menjadi salah satu kudapan lezat yang dapat diolah menjadi 1001 masakan yang nikmat dan menggoyang lidah.

Tidak hanya enak, daging sapi juga kaya akan manfaat serta memiliki kadar nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.

Mengutip Data Komposisi Pangan Indonesia, babat sapi memiliki nutrisi yang bergizi untuk tubuh. Nutrisi yang terkandung meliputi:

Energi: 108 Kal, Protein: 17,6 g, Lemak: 4,2 g, Kalsium : 12 mg, Fosfor: 144 mg, Besi: 1,0 mg, Natrium: 147 mg, Kalium: 101,4 mg, Seng: 2,2 mg, Beta-Karoten (Karoten): 49 mcg, Thiamin (Vit. B1): 0,15 mg, Riboflavin (Vit. B2): 0,17 mg dan Niasin (Niasin): 1,7 mg.

Baca Juga: Mengenal Wingko Babat Khas Semarang, Mulai dari Sejarah hingga Cara Membuat

Salah satu bagian dari sapi yang kerap dimanfaatkan adalah babat. Bagian ini merupakan lapisan perut sapi yang bisa diolah menjadi berbagai bahan kudapan.

Umumnya babat memiliki tekstur yang kenyal, lunak dan memiliki sisi yang agak kasar.

Pada dasarnya warna babat cenderung abu-abu atau sedikit kehitaman.

Untuk membersihkan bagian ini membutuhkan beberapa Teknik khusus. Jika tak teliti dalam membersihkannya maka babat akan berbau tak sedap hingga amis.

Berikut beberapa cara yang bisa digunakan untuk membersihkan babat dan anti bau amis:

Baca Juga: Rekomendasi Babat Gongso, Kluliner Khas Semarang Yang Menggugah Selera

Bersihkan Lemak

Salah satu cara terbaik dalam membersihkan babat adalah dengan cara memilsahkan bagian lemak dari babat sapi.

Kemudian buang kotoran yang masih tersisa di sela-sela babat sapi. Tindakan ini lakakukan agar babat tidak berbau ketika dimasak nanti.

Sedikit saran lantaran teksturnya yang kasar usahakan gosok babat dengan menggunakan sikat gigi agar lebih mudah membersihkannya.

Bilasa dengan air garam

Cara lainnya yang bisa dilakukan agar babat sapi tidak bau amis adalah dengan memblasnya mengunakan air yang telah dilarustkan garam.

Rebus dengan air Mendidih

Cara selanjutnya yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amos pada babat adalah dengan merebusnya selama 10 menit.

Lakukan hingga warna babat brubah menjadi pucat. Lalu bilas dengan menggunakan air dingin.

Baca Juga: Nikmati Manis dan Legitnya Wingko Babat Khas Semarang

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm