Sonora.ID - Anda mungkin bingung harus mengolah apa ketika pagi hari dan ingin membawa bekal kantor yang lezat dan menggugah selera.
Tidak perlu bingung, Anda yang memiliki sisa bahan cumi di rumah dapat mengubahnya menjadi sebuah olahan bekal kantor yang nikmat.
Olahan untuk bekal kantor ini dijamin bisa membuat napsu makan meningkat dan mengembalikan semangat setelah lelah bekerja.
Melansir dari laman kompas.com, berikut Sonora ID bagikan resep Cumi Saus Tiram ala Restoran Chinese cocok jadi bekal kantor.
Bahan-bahan Cumi Saus Tiram
Baca Juga: Begini Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Bertekstur Kental
1. 1 kg cumi besar
2. 5 siung bawang putih, haluskan
3. 2 sdm perasan jeruk nipis
4. 5 sdm minyak sayur
5. 3 sdm mentega
6. 3 butir bawang merah, haluskan
7. 3 cm jahe muda, memarkan dan cincang halus
8. 2 sdm kecap manis
9. 2 sdm saus tiram
10. 2 sdm saus tomat
11. 1 sdt gula pasir
12. 1/2 sdt merica bubuk
13. 200 ml kaldu
14. 1/2 sdt garam halus
15. 2 batang daun bawang, iris tipis
16. 75 gr bawang bombay, iris memanjang
Cara Membuat Cumi Saus Tiram
Baca Juga: Orang Banjar Harus Tahu Resep Soto Banjar Super Enak!
1. Bersihkan cumi dan buang kulitnya sampai tidak tersisa. Lalu, sisihkan kepala cumi dan iris cumi bentuk bulat
2. Baluri seluruh daging cumi dengan garam dan perasan jeruk nipis. Baluri sampai rata
3. Panaskan minyak di atas penggorengan dengan api sedang. Tumis cumi sampai berubah warna. Angkat dan sisihkan
4. Kemudian, tambahkan mentega ke dalam sisa minyak. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan jahe dan tumis sampai harum
5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata dengan cumi
6. Setelah itu, tambahkan air kaldu dan biarkan mendidih
7. Masukkan cumi, daun bawang, daun bombay, dan gula pasir. Masak sampai matang dan hidangkan cumi saus tiram selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.