Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "10 Resep Makanan Ringan Yang Mudah Dibuat Dirumah atau Dikostan".
Lagi pengen banget nyemil? Tapi pengen yang buatan sendiri? Cuma males yang ribet dan pengen yang simpel-simpel aja?
Berikut beberapa ulasan membuat camilan dan makanan ringan mudah untuk dibuat dirumah dan dikostan:
Baca Juga: Resep Spikoe khas Surabaya, Menu Dessert yang Lembut dan Manis
1. Cireng Isi Ayam
Bahan kulit:
- 400 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung terigu
- 220 ml air panas
- Garam
Bahan isian:
- 1/2 kg ayam
- 100 gr
- 2 buah wortel
- 3 buah kentang ukuran kecil
- 1 bawang bombai
- 2 btg daun bawang
- 700 ml air
- Gula
- Garam
Cara Membuat:
1. Buat isian, rebus ayam hingga matang, lalu suwir dagingnya. Tumis bawang bombay hingga wangi, masukkan wortel, kentang dan suwiran ayam, aduk rata
2. Tambahkan air. Masak hingga sayur empuk. Masukkan 100 gr tepung terigu. Aduk sampai mengental
3. Beri garam dan gula, koreksi rasa, angkat, sisihkan. Campur semua bahan kulit, tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil diulen sampai tercampur rata dan kalis.
4. Kemudian gilas adonan dan beri isian ayam kari, caranya sama seperti membuat pastel. Goreng dengan api sedang cenderung kecil, masak hingga kulit cireng kokoh. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Kukus Siram Daging yang Nikmat dan Menggugah Selera
2. Martabak Telor
Bahan kulit:
- 10 buah kulit lumpia
Bahan isi:
- 200 gr daging giling
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gr daun bawang, iris halus
- 3 butir telur ayam atau telur bebek
- 1/2 sdt merica
- 1,25 sdt garam atau kaldu bubuk sapi
Cara membuat:
1. Isi tumis bawang putih dan sampai harum. Tambahkan daging. Aduk hingga matang dan berbulir bulir, angkat
2. Aduk tumisan daging, daun bawang, telur, garam, dan merica bubuk. Ambil selembar kulit lumpia. Sendokkan bahan isi, lipat seperti amplop, rekatkan dengan telur
3. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan martabak. Goreng sampai matang sambil disiram minyak.
Baca Juga: Resep Camilan Udang Keju Ala Mie Gacoan, yang Nikmat
3. Brownies
Bahan-bahan:
- 120 gr mentega tawar
- 120 gr brown sugar atau gula semut
- 1 butir telur
- 100 gr chocochips
Bahan kering:
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 2 sdt munjung tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- Vanili bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur mentega tawar dan gula dengan mixer kecepatan sedang hingga pucat dan creamy, masukkan telur. Kocok lagi hingga rata. Turunkan kecepatan mixer, masukkan bahan kering bertahap. Masukkan chocochips, aduk dengan spatula
2. Setelah chocochips tercampur rata dengan adonan, olesi loyang dengan margarin. Ambil adonan sekitar 1 sdt atau sesuai selera, letakkan di loyang yang sudah dialasi baking paper, sambil dibentuk dengan garpu
3. Panggang 160-170 derajat Celcius selama 10-12 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Keluarkan cookies dari oven. Biarkan dulu di loyang, setelah agak dingin, cookies akan mengeras sendiri.
Baca Juga: Resep Membuat Makaroni Sapi Pedas yang Lezat, Nikmat dan Ringkas
4. Kue Balok
Bahan-bahan:
- 150 gr dark chocolate
- 75 gr mentega
- 3 butir telur
- 45 gr gula
- 150 gr tepung terigu
- 1,5 sdm dark cokelat bubuk
- 2 sachet milo
- 1,5 sdt baking powder
- 250 ml susu cair
- Sejumput garam
- Mentega untuk olesan
Cara membuat:
1. Lelehkan coklat dan mentega dengan cara ditim. Kocok telur dan gula dengan mixer, nggak perlu sampai mengembang cukup sampai tercampur rata. Lalu masukkan cokelat yang sudah dilelehkan tadi dalam telur. Aduk-aduk tanpa mixer sampai rata
2. Masukkan tepung, cokelat bubuk, baking powder, milo sambil diayak dengan saringan. Aduk. Agar adonan tidak terlalu kental, tambahkan susu cair sampai adonan agak encer. Tambahkan sejumput garam dan aduk lagi
3. Siapkan cetakan kue balok. Panaskan terlebih dahulu di atas kompor dengan api kecil, setelah panas oleskan mentega, masukkan bahan ke loyang. Tutup dan tunggu sampai matang sekitar 5 menit, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Camilan Udang Keju Ala Mie Gacoan, yang Nikmat
5. Singkong Goreng
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong kualitas bagus, kupas, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
- 5 siung bawang putih halus dan ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- Air dingin dari dalam kulkas secukupnya buat merendam singkong
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk kurang lebih 25 menit. Sediakan wadah lalu masukkan air es. Kemudian tambahkan garam, ketumbar, dan bawang putih halus. Tes rasa
2. Jika sudah pas rasanya, memasukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam air es dingin, diamkan singkong hingga merekah dengan sendirinya.
3. Kemudian tiriskan, dan goreng kecoklatan sampai warnanya pas. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Makaroni Sapi Pedas yang Lezat, Nikmat dan Ringkas
6. Onion Ring
Bahan-bahan:
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang.
- 1 bungkus tepung instant super crispy
- Air dingin kulkas secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kupas kulit bawang lalu potong berbentuk cincin/ring. Bagi 2 bagian tepung bumbu, yang 1 bagian diberi air dingin secukupnya
2. Masukkan potongan bawang bombai ke tepung kering lalu celup ke tepung basah dan gulingkan lagi di tepung kering, tekan-tekan perlahan.
3. Panaskan minyak agak banyak, masukkan onion ring goreng hingga kuning keemasan dan krispi. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus dan mayonaise.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Sambal Rebung yang Lezat dan Menggugah Selera
7. Chicken Roll
Bahan-bahan:
- 200 gr daging ayam
- 150 gr udang kupas
- 2 butir bawang putih
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 butir telur ayam
- 1 batang wortel ukuran sedang
- Daun bawang secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 sdt penyedap jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- Telur untuk kulit secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan ayam, udang, dan bawang putih dengan chopper. Tuang di wadah tambahkan semua bahan kecuali tepung. Aduk rata. Lalu masukan dua tepung ratakan
2. Kocok lepas telur lalu dadarkan di pan antilengket. Lalu gulungkan dengan adonan tadi. Kukus selama 20 menit. Setelah matang, iris serong lalu goreng. Sajikan.
Baca Juga: Resep Tumis Ayam Jagung Manis, Hidangan Praktis untuk Makan Malam
8. Pisang Goreng
Bahan-bahan:
- 500 gr pisang tanduk potong-potong sesuai selera.
- Minyak banyak untuk menggoreng
- Gula palem untuk taburan
Bahan salut:
- 150 gr terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung kanji/maizena
- 1/4st baking powder
- 1 st gula pasir
- 1/2 st vanilla bubuk
- Sejumput garam
- Air dingin secukupnya
- 1 sdm margarin (lelehkan).
Cara membuat:
1. Campur bahan salut kecuali margarin. Aduk rata dengan whisk sampai licin. Masukkan margarin cair. Aduk rata. Panaskan minyak. Celup pisang pada bahan salut.
2. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat. Setelah diangkat, saat kondisi masih panas gulingkan pada gula palem.
Baca Juga: Resep Spikoe khas Surabaya, Menu Dessert yang Lembut dan Manis
9. Roti Goreng
Bahan-bahan:
- tepung terigu 1,5 gelas (220 gram)
- maizena 2 sdm
- ragi 1 sdt
- skm 2 sdm
- air setengah gelas
- mentega 1 sdm
- sejumput garam
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan, kecuali garam dan mentega. Masukkan garam dan mentega, aduk rata. Ambil adonan, isi dengan isian sesuai selera, bulatkan. Goreng sampai matang.
Baca Juga: Resep Spikoe khas Surabaya, Menu Dessert yang Lembut dan Manis
10. Lumpia Coklat
Bahan-bahan:
- kulit lumpia
- pisang raja yang sudah matang, potong-potong
- meses cokelat
- keju milky soft, diparut
- putih telur secukupnya sebagai perekat
Cara membuat:
1. Ambil kulit lumpia. Isi dengan pisang yang sudah dipotong-potong. Taburi meses dan keju parut. Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur. Siap digoreng. Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna, tiriskan.
Nah itu tadi beberapa camilan yang bisa dibuat dirumah maupun dikost. Alat dan bahan pembuatannya juga cenderung sederhana.
Bagaimana tertarik untuk mencoba salah satunya?
Baca Juga: Resep Bakso Goreng yang Mekar dan Garing, Cocok Jadi Ide Jualan
Baca berita update lainnya Sonora.ID di Google News.