Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Rekomendasi Menu Makan Siang Untuk Bekal Pribadi Maupun Keluarga".
Bosen makan menu yang itu-itu aja? Mau masak tapi gak kepikiran bikin apa aja biar gak bosen?
Mungkin artikel ini jawaban dari permasalahan Anda. Disini ada beberapa menu masakan yang bisa Anda coba dirumah.
Selain menunya bervariasi juga mengadung nilai nutrisi yang tinggi jadi kaya akan gizi. Makanannya enak dan nilai gizi jadi bisa memenuhi kebutuhan harian tubuh.
Penasaran apa saja makanannya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Baca Juga: Resep Perkedel Isi Telur Puyuh, Ide Bekal Sekolah yang Praktis untuk Buah Hati
1. Tumis Brokoli
Bahan-Bahan :
2 buah brokoli ukuran kecil
6 buah jamur champignon ukuran besar
4 siung bawang putih
½ buah bawang Bombay
Garam secukupnya
Saus tiram secukupnya
Lada putih secukupnya
Tepung maizena secukupnya
½ sdm minyak wijen
Air secukupnya
Sedikit gula
Cara Memasak :
- Iris-iris jamur dan brokoli, rendam dengan air yang sudah dicampur garam. Iris bawang putih dan bawang b Setelah itu panaskan minyak goreng dan tumis bawang hingga layu dan harum.
- Masukan air secukupnya (kira-kira 1 gelas), kemudian masukan jamur dan rebus hingga agak layu. Tambahkan brokoli, kemudian masukkan saus tiram, minyak wijen, garam, gula dan lada sesuai selera.
- Tes rasa, jika sudah pas masukkan tepung maizena dan aduk hingga air mengental. Tumis brokoli jamur siap dihidangkan.
Baca Juga: 10 Resep Makanan Ringan Yang Mudah Dibuat Dirumah atau Dikostan
2. Beef Teriyaki
Bahan-bahan :
300 gr daging sapi, iris tipis panjang
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan satu sendok makan air
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 sendok makan minyak goreng
Wijen secukupnya untuk taburan
Daun bawang secukupnya untuk taburan
Bumbu marinasi :
50 ml kecap asin
½ sdt merica bubuk
2 sdm light brown sugar
½ sdm air perasan jeruk lemon
1 ruas jahe, haluskan
3 siung bawang putih, cincang halus
Cara Memasak :
Lumuri daging dengan bumbu marinasi selama kurang lebih 10-15 menit. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukan daging yang sudah dimarinasi.
Masak hingga saus meresap dan daging menjadi empuk (bisa tambahkan air jika daging masih keras dan saus sudah menyusut).
Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Angkat kemudian taburi wijen dan daun bawang.
Baca Juga: 10 Resep Makanan Ringan Yang Mudah Dibuat Dirumah atau Dikostan
3. Sandwich
Bahan-Bahan :
3 buah roti tawar, dikupas kulitnya atau yang sudah tidak ada kulitnya
2 buah keju lembaran
2 buah smoked ham
1 buah telur dadar
1 lembar daun selada segar
Mayonnaise secukupnya
Saus tomat secukupnya
Cara Memasak :
Siapkan roti, smocked ham yang sudah dipanggang diatas pan dengan sedikit butter, telur dadar yang dipotong menjadi 2 bagian dan cuci bersih selada bagian daunnya saja.
Ambil roti selembar. Oles dengan mayonnaise lanjut saus tomat. Timpa dengan keju lembaran, Timpa selada, Timpa telor dadar, Timpa smoked ham
Ambil 1 lembar roti lainnya. Oleh dengan mayonaise dan lanjut saus tomat. Tutup tumpukan sandwich pertama. Lalu oles kembali roti dengan mayo dan saus tomat.
Timpa dengan keju lembaran, Timpa selada, Timpa telor dadar, dan ham. Tutup dengan 1 lembar roti terakhir. Potong diagonal jadi 2 bagian. Sandwich daging bisa langsung dimakan.
Baca Juga: Resep Membuat Lele Kemangi Pedas Gurih yang Lezat, Bikin Goyang Lidah
4. Ebi Furai
Bahan-bahan :
100 gram udang berukuran sedang/kecil
½ bungkus kecil tepung roti, hancurkan hingga sedikit lembut
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan lumuran :
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 sdt bawang putih bubuk
Secukupnya garam dan merica
Sedikit air
Cara memasak :
Bersihkan udang dari kepala dan kulitnya. Hanya sisakan ekornya. Kerat-kerat bagian bawah udang pas di lekukan, sekitar 3 kerat luruskan posisi udangnya.
Marinasi udang dengan menggunakan garam, merica dan bawang putih bubuk. Campur semua bahan lumuran dan tambahkan air, jangan sampai keenceran dan kekentalan.
Celupkan udangnya ke bahan lumuran. Kemudian lumuri dengan tepung roti. Goreng dengan api kecil saja hingga coklat keemasan
Tiriskan tempura sebelum disajikan. Udang tempura siap disantap.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng yang Mekar dan Garing, Cocok Jadi Ide Jualan
Cumi Sambel Ijo
Bahan-Bahan :
150 gr cumi
½ ikat kemangi
6 buah bawang merah
4 buah bawang putih
6 buah cabe ijo besar
6 buah cabe keriting ijo
1 batang serai
1 helai daun salam
Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
Cara memasak :
Potong-potong cumi sesuai selera, buang isi dalam perut cumi kemudian rendam dengan air panas, cuci bersih dan tiriskan
Haluskan bawang merah, bawang putih dan semua cabai. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Setelah tercium harum masukan sereh, salam dan cumi.
Kemudian masukan penyedap rasa dan terkhir masukkan kemangi. Masak kurang lebih 10 menit. Dinginkan dan cumi sambal hijau daun kemangi siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Perkedel Isi Telur Puyuh, Ide Bekal Sekolah yang Praktis untuk Buah Hati
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.