Sonora.ID - Sudah benarkah cara Anda mengunyah makanan?
Pertanyaan ini mungkin jarang sekali terfikirkan oleh banyak orang, pasalnya hal ini dianggap sepele. Imbasnya, banyak orang yang mengunyah makanan dengan seperlunya saja, ditambah lagi dalam kondisi darurat atau terburu-buru.
Namun banyak orang yang belum mengetahui manfaat baik dari mengunyah makanan. Oleh sebab itu, mengunyah makanan yang baik dan benar perlu dilakukan agar penyerapan nutrisi dari makanan yang dikunyah bisa terserap dengan baik.
Dilansir dari Kompas.com, berikut manfaat mengunyah makanan dengan benar. Manfaat mengunyah makanan dengan benar
Sejumlah penelitian menunjukkan makanan yang dikunyah dengan benar dengan jumlah yang lebih banyak bisa membuat seseorang merasa lebih cepat kenyang sehingga jumlah asupan makanan cenderung lebih sedikit.
Selain itu mereka yang makan lebih lambat di mana proses mengunyah lebih banyak juga ditemukan bisa mengurangi intensitas ngemil permen di waktu-waktu selanjutnya.
Karena itulah jumlah mengunyah makanan ini bisa mempengaruhi bagaimana seseorang mengontrol berat badannya.
Penelitian lain juga menunjukkan mengunyah makanan lebih banyak juga meningkatkan kemampuan pencernaan untuk menyerap nutrisi lebih baik.
Baca Juga: 6 Cara Mengatasi Sakit Perut karena Makan Pedas, Ternyata Mudah!
Cara mengunyah makanan dengan benar
Aktivitas mengunyah secara umum bisa dilakukan sebanyak 32 kali. Meski demikian, jumlah ini bukanlah jumlah yang paten. Seseorang bisa mengurangi jumlah, maupun menambah jumlah kunyahan tergantung pada bagaimana tekstur makanan.
Pada makanan lunak yang berisi air seperti semangka, jumlah kunyahan bisa dikurangi hanya 10 hingga 15 kali.
Namun untuk makanan yang lebih sulit dikunyah seperti daging steak, kacang-kacangan mungkin memerlukan hingga 40 kali kunyahan setiap kali suapan. Setelah makanan kehilangan teksturnya baru makanan bisa ditelan.
Dampak buruk makanan yang tidak dikunyah
Saat Anda tak cukup mengunyah makanan dengan baik, maka bisa membuat sistem pencernaan menjadi bingung.
Selain itu makanan yang tidak dikunyah dengan baik akan membuat pencernaan kekurangan enzim yang bisa bermanfaat untuk memecah makanan. Kondisi ini bisa berdampak pada sejumlah masalah pencernaan lain yakni:
-Kembung
-Diare
-Refluks asam
-Kram
-Mual
-Sakit kepala
-Masalah kulit
-Sifat lekas marah
-Malnutrisi
-Gangguan pencernaan