6 Contoh Teks Prosedur Membuat Kue, Termasuk Kue Bolu Pisang Kukus

12 Desember 2022 09:00 WIB
Ilustrasi Contoh Teks Prosedur Membuat Kue
Ilustrasi Contoh Teks Prosedur Membuat Kue ( Freepik.com)

Sonora.ID - Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, prosedur adalah tahap kegiatan untuk menyelesaikan suatu aktivitas atau metode langkah demi langkah secara pasti dalam memecahkan suatu masalah.

Sesuai dengan artinya, teks prosedur adalah sebuah teks yang berisi tahap atau langkah untuk membuat atau menyelesaikan sesuatu.

Seperti dikutip dari Gramedia.com, teks prosedur atau paragraf prosedur adalah jenis teks yang menjelaskan tentang suatu cara, langkah-langkah, dan memiliki tujuan untuk membuat suatu hal sesuai dengan urutan yang sebelumnya sudah ditentukan.

Hal ini erat kaitannya dengan resep atau cara membuat makanan tertentu, seperti kue.

Baca Juga: 9 Contoh Teks Prosedur Sederhana beserta Ciri-ciri dan Struktur

Agar lebih jelasnya, berikut ini adalah 6 contoh teks prosedur membuat kue, termasuk salah satunya kue bolu pisang!

1. Kue Bolu Pisang Kukus

Bahan:

  • 2 buah pisang
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula
  • 1 saset kental manis
  • 6 sdm minyak goreng
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • ¼ sdt vanili
  • ¼ sdt garam
  • Margarin secukupnya

Cara membuat

  • Haluskan pisang
  • Campur telur dengan gula sehingga gula mencair, campurkan dengan pisang yang sudah dihaluskan
  • Campurkan dengan kental manis dan minyak goreng
  • Saring tepung terigu, soda kue, vanili, dan garam, campurkan pada adonan
  • Masukan adonan pada loyang kue yang sudah dialaskan kertas kue dan diolesi margarin, kukus selama 30 menit dengan api sedang
  • Bolu pisang siap dinikmati

2. Kue Pandan

Bahan-Bahan:

  • Telur 7 butir
  • Tepung terigu ½
  • Gula ½
  • Susu 1 sachet
  • Air pandan
  • Margarin satu bungkus
  • Baking powder sckupnya
  • Keju
  • Pengembang

Cara Membuatnya:

  • Langkah pertama yang perlu kamu lakukan yaitu dengan  mencampur telur, gula, pengembang, baking  powder sampai mengembang. Jika sudah  lalu adonan campurkan susu dan tepung
  • Langkah kedua   mixer kembali adonan tersebut sembari menuangkan air pandan, keju, margarin
  • Jika sudah tercampur rata maka tuang kedalam cetakan lalu panggang hingga matang
  • Kue pandan siap dinikmati

Baca Juga: Bagaimana Karakteristik Umum dari Teks Prosedur? Ini Penjelasannya!

3. Fluffy Pancake tanpa Baking Powder

Bahan-Bahan

  • tepung terigu self raising flour 180gram / 15sendok makan(kalau tidak ada bisa gunakan tepung terigu protein sedang ditambah 2 sdt baking powder)
  • telur 1 butir
  • Madu
  • Susu kental manis

Cara Membuatnya

  • Campurkan tepung terigu dan telur kedalam adonan dengan campuran air putih 20 sdk makan. Setelah itu aduk selama 5 menit
  • Jika sudah maka  siapkan teflon dan panaskan. Jika sudah panas maka tuangkan adonan tersebut  ke dalam teflon
  • Tunggu beberapa saat hingga kecoklatan dan balikan. Jika sudah maka tiriskan
  • Kamu bisa nikmati pancake lezat ini dengan madu atau susu kental manis

4. Cemilan Manis Gulung

Bahan-Bahan

  • 1 telur
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung
  • 3 sdm air
  • Missis coklat

Cara Membuatnya

  • Tuangkan telor, gula pasir dan tepung, air  kedalam satu wadah. Kemudian kamu bisa aduk hingga merata.
  • Setelah itu kamu siapkan telfon dan panaskan. Jika sudah panas maka kamu bisa langsung menungkan adonan tersebut ke teflon. Sembari menunggu matang kamu bisa taburkan misses coklat
  • Jika sudah panas dan berubah warna kecoklatan  maka gulung makanan tersebut dan tiriskan
  • Cemilan manis dan lezat siap disantap.

Baca Juga: 17 Contoh Teks Prosedur Sederhana, Kompleks dan Protokol Beserta Penjelasan Materi, Lengkap!

5. Getuk Kelapa

Bahan:

- 1 kg singkong berkualitas bagus

- 1 sdt garam dapur halus

- 1/2 sdt garam galus

- 1 buah kelapa yang sudah diparut

- 300 gr gula pasir

- pewarna makanan secukupnya

Cara memasak:

  1. Langkah pertama, kupas kulit singkong dan cuci dengan air sampai bersih.
  2. Kemudian potong singkong yang telah dicuci sesuai dengan yang diinginkan.
  3. Selanjutnya rebus singkong di dalam air yang mendidih sampai empuk dan matang. Kalau sudah, angkat dan tiriskan singkong.
  4. Tahap selanjutnya adalah haluskan singkong dengan cara ditumbuk-tumbuk.
  5. Berikutnya masukkan garam dan gula pasir. Uleni adonan dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
  6. Sekarang bagi adonan singkong jadi beberapa bagian dan teteskan pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai rata.
  7. Lalu cetak adonan singkong menggunakan cetakan khusus getuk lindri. Setelah itu, sisihkan.
  8. Campurkan garam dengan kelapa parut, kemudian aduk sampai merata dan kukus sebentar.
  9. Taburi kelapa yang sudah dikukus tadi di atas getuk lindri.
  10. Getuk lindri kelapa siap disajikan dan dinikmati.

6. Donat

Bahan:

- 2 butir telur

- 3 sdm susu kental/susu bubuk

- 3 sdm mentega

- 2 sdt garam

- 4 sdm gula pasir

- 1/2 kg tepung terigu

- 1/2 bungkus ragi instan 11 gram

- 200 cc air mineral

Cara memasak:

  1. Tahap pertama, kocok dulu 2 butir telur menggunakan sendok, lalu masukkan bahan-bahan lainnya, yakni susu, gula pasir, garam, tepung terigu, mentega dan aduk sampai semuanya rata.
  2. Berikutnya masukkan ragi instan ke dalam air. Aduk hingga rata dan masukkan ke dalam adonan donat tadi.
  3. Uleni sampai tidak menempel lagi pada tangan. Kemudian diamkan dalam wadah tertutup selama sekitar 20 menit sampai adonannya mengembang.
  4. Setelah itu, ambil adonan dengan takaran 1 sendok makan dan buat bulat-bulat, letakkan pada wadah yang sudah ditaburi tepung terigu sebelumnya agar tidak lengket. Lakukan tahap ini berulang kali sampai semua adonannya habis.
  5. Diamkan adonan yang sudah dibuat bulat-bulat selama kurang lebih 20 menit dan tunggu sampai mengembang.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian lubangi bagian tengah adonan donat. Goreng dan kecilkan apinya sampai adonan nampak berubah warna kuning kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan donat. Lalu taburi donat dengan gula halus atau topping lainnya sesuai selera.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Baca Juga: Manfaat Teks Prosedur: Lengkap dengan Ciri-ciri dan Kaidah Penulisan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm