Resep Membuat Cwie Mie, Kudapan Legendaris Ala Kota Malang

14 Desember 2022 13:07 WIB
Illustrasi Cwie Mie
Illustrasi Cwie Mie ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Cwie Mie, Kudapan Legendaris Ala Kota Malang".

Cwie mie menjadi salah satu pangsit mie yang sangat identic dengan kota Malang.

Kudapan ini hadir dan langsung popular pada era 90-an bahkan menjadi salah satu mie yang tak tertandingi keenakannya.

Kemudian pada beberapa tahun selanjutnya diakhir era 90-an muncul mie ayam sebagai pesaing ketat Cwie mie.

Pembeda paling jelas antara Cwie mie dengan mie ayam adalah pada rasa manis dari kecap.

Adapun topping dari cwie mi ayam dengan topping daging ayam giling tanpa kecap manis dan biasanya disajikan dengan selada.

Baca Juga: Resep Membuat Bakso Cuanki Ala Chef Devina Hermawan

Bahan topping ayam:

500 gr dada ayam fillet

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 cm jahe geprek

1 sdm minyak wijen

1 sdt kaldu ayam bubuk

garam, gula, lada bubuk secukupnya

kecap asin secukupnya

Bahan minyak ayam bawang:

100 ml minyak goreng

50 gram kulit ayam

3 siung bawang putih, cincang halus

1 batang daun bawang prei, cincang

garam secukupnya

minyak wijen secukupnya

Bahan kuah:

400 ml air

100 gram tulang ayam

2 siung bawang putih

1 sdt kaldu bubuk

garam secukupnya

Bahan cwie mie:

mie telur secukupnya

sayur sawi secukupnya

bakso secukupnya

kerupuk pangsit

acar mentimun cabai rawit

bawang goreng

Cara Membuat:

Buat topping ayamnya, cincang halus atau blender kasar daging ayam. Cincang bawang merah dan bawang putih, memarkan jahe.

Tumis bawang hingga harum, masukkan jahe teruskan tumis hingga matang. Masukkan ayam cincang, minyak wijen, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk.

Beri sedikit air jika terlalu kering, oseng terus hingga matang dan berbutir kering. Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong. Sisihkan.

Buat minyak ayamnya, panaskan minyak, goreng kulit ayam. Masukkan bawang putih cincang selagi menggoreng kulit ayam, jika kulit ayam sudah kering, tiriskan lalu matikan api.

Dinginkan dan saring, campurkan dengan garam dan minyak wijen secukupnya. Untuk penyajian, tuang minyak ayam bawang secukupnya di mangkuk.

Rebus mie dan sawi hingga matang. Masukkan ke mangkuk bumbu, aduk rata. Tabur topping ayam, bakso, kerupuk pangsit, cabai rawit dan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Membuat Kue Kering Bawang Keju Pedas Untuk Pelengkap Natal

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm