Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Cwie Mie, Kudapan Legendaris Ala Kota Malang".
Cwie mie menjadi salah satu pangsit mie yang sangat identic dengan kota Malang.
Kudapan ini hadir dan langsung popular pada era 90-an bahkan menjadi salah satu mie yang tak tertandingi keenakannya.
Kemudian pada beberapa tahun selanjutnya diakhir era 90-an muncul mie ayam sebagai pesaing ketat Cwie mie.
Pembeda paling jelas antara Cwie mie dengan mie ayam adalah pada rasa manis dari kecap.
Adapun topping dari cwie mi ayam dengan topping daging ayam giling tanpa kecap manis dan biasanya disajikan dengan selada.
Baca Juga: Resep Membuat Bakso Cuanki Ala Chef Devina Hermawan
Bahan topping ayam:
500 gr dada ayam fillet
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 cm jahe geprek
1 sdm minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
garam, gula, lada bubuk secukupnya
kecap asin secukupnya
Bahan minyak ayam bawang:
100 ml minyak goreng
50 gram kulit ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang prei, cincang
garam secukupnya
minyak wijen secukupnya
Bahan kuah:
400 ml air
100 gram tulang ayam
2 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
Bahan cwie mie:
mie telur secukupnya
sayur sawi secukupnya
bakso secukupnya
kerupuk pangsit
acar mentimun cabai rawit
bawang goreng
Cara Membuat:
Buat topping ayamnya, cincang halus atau blender kasar daging ayam. Cincang bawang merah dan bawang putih, memarkan jahe.
Tumis bawang hingga harum, masukkan jahe teruskan tumis hingga matang. Masukkan ayam cincang, minyak wijen, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk.
Beri sedikit air jika terlalu kering, oseng terus hingga matang dan berbutir kering. Gunakan api kecil agar ayam tidak gosong. Sisihkan.
Buat minyak ayamnya, panaskan minyak, goreng kulit ayam. Masukkan bawang putih cincang selagi menggoreng kulit ayam, jika kulit ayam sudah kering, tiriskan lalu matikan api.
Dinginkan dan saring, campurkan dengan garam dan minyak wijen secukupnya. Untuk penyajian, tuang minyak ayam bawang secukupnya di mangkuk.
Rebus mie dan sawi hingga matang. Masukkan ke mangkuk bumbu, aduk rata. Tabur topping ayam, bakso, kerupuk pangsit, cabai rawit dan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Kering Bawang Keju Pedas Untuk Pelengkap Natal
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.