Sonora.ID – Inilah ulasan selengkapnya mengenai “Resep Membuat Tipat Catok Khas Bali yang Nikmat dan Menggugah Selera”.
Indonesia merupakan sebuah negara yang kaya akan budaya, suku , hingga kuliner nikmat yang mampu memanjakan lidah.
Tiap daerah di Indonesia memiliki keberagaman cita rasa dan kuliner yang khas.
Salah satunya adalah Tipat Catok yang merupakan makanan khas dari daerah Bali.
Kudapan ini sangat cocok disantap dikala santai di sore hari Bersama dengan keluarga.
Tidak hanya rasanya yang nikmat dan bikin lidah bergoyang namun cara pembuatannya pun terkesan mudah dan juga sederhana.
Penasaran akan rasanya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan jika ingin membuat Tipat Catok Khas Bali.
Baca Juga: Resep Membuat Cwie Mie, Kudapan Legendaris Ala Kota Malang
Bahan:
200 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus
100 gram taoge, rebus sebentar
2 buah mentimun, potong kecil
4 buah ketupat, potong-potong
2 buah tahu putih, goreng, potong-potong
50 gram kerupuk kanji goreng, untuk pelengkap
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
2 sendok makan kecap manis, untuk penyajian
Bahan Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah goreng
2 sendok makan petis udang
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
1 sendok teh garam
3 sendok makan gula merah, sisir halus
2 buah jeruk limau, peras, ambil airnya
100 ml air panas
Cara Membuat Tipat Catok:
- Haluskan bawang putih dan cabai rawit hingga halus. Masukkan petis. Ulek rata. Tambahkan kacang goreng. Haluskan.
- Bubuhi garam dan gula. Ulek rata. Tuang air jeruk limau. Ulek rata. Tambahkan air panas. Aduk rata. Masukkan kacang panjang, taoge, mentimun, dan tahu. Aduk rata. Tambahkan ketupat. Aduk rata.
- Sajikan tipat catok bersama kerupuk kanji, taburan bawang merah, dan kecap manis..
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Daun Kemangi, Enak, Gurih dan Harum
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.