Sonora.ID - Simak informasi tentang manfaat dan sumber makanan yang mengandung vitamin K.
Vitamin K merupakan vitamin yang cukup penting untuk tubuh seseorang.
Vitamin K adalah sekelompok senyawa yang menjadi satu untuk mensintesis protein yang berperan untuk membekukkan darah.
Suatu yang paling penting dalam senyawa ini adalah vitamin K1 dan K2.
Sumber dari vitamin K1 bisa diperoleh dari sayuran hijau, sedangkan k2 senyawa yang bisa didapatkan dari daging, keju, bakteri yang disintesis, dan telur.
Mengonsumi makanan yang mengandung vitamin K bisa memberikan banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah menjaga kesehatan tulang dan jantung.
Ingin tahu lebih banyak manfaat dari vitamin K? Simak ulasannya di bawah ini sebagaimana yang dikutip kompas.com.
Baca Juga: 10 Makanan yang Mengandung Vitamin K Tinggi, Kaya Akan Manfaat
Manfaat vitamin K untuk tubuh
1. Pembekuan darah
Manfaat vitamin K dalam proses pembekuan darah sangatlah penting.
Vitamin K mencegah adanya pendarahan bahakn pada cedera yang sangat kecil sekalipun.
Vitamin K punya peran dalam pembuatan protein pro-pembekuan darah yang dikenal sebagai faktor II (protrombin), IV, IX, dan X, serta protein antikoagulan (anti-pembekuan darah) yang dikenal sebagai protein C, S, dan Z.
2. Kesehatan tulang
Berdasarkan penelitian, tulang dalam kondisi osteoporosis disebut kurang asupan vitamin K.
Penelitan menemukan jika vitamin K memberikan dukungan pemeliharaan untuk tulang lebih kuat, meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko patah tulang.
Selain itu, vitamin K yang cukup pada tubuh pun bisa membantu mencegah keropos tulang dan mengurangi patah tulang pinggul pada pria dan wanita yang sudah berusia tua.
3. Kesehatan jantung
Vitamin K bisa membantu tubuh menjaga tekanan darah lebih rendah.
Caranya dengan mencegah mineralisasi dimana mineral menumpuk di arteri.
Sehingga, memungkinkan jantung untuk memompa darah dengan bebas ke seluruh tubuh.
Asupan vitamin K yang cukup pun bisa menurunkan risiko stroke.
Baca Juga: Resep Membuat Terong Balado Teri yang Enak dan Menggugah Selera
4. Kesehatan kognitif
Vitamin K juga sangat baik untuk kesehatan kognitif.
Ini karena adanya peningkatan kadar vitamin K dalam darah telah terhubung dengan meningkatnya memori episodik di orang dewasa yang lebih tua.
Pada sebuah penelitian, seorang berusia 70 tahun dengan kadar vitamin K1 dalam darah tertinggi memiliki kinerja memori episodik verbal tertunggi.
Makanan yang mengandung vitamin K
Dikutip dari yankes.kemkes.go.id, ada beberapa makanan yang mengandung vitamin K tinggi, di antaranya:
1. Sayuran hijau
Salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin K adalah bayam.
Dalam 1 cangkir bayam terdapat setidaknya 145 mikrogram vitamin K.
Ada juga beberapa sayuran lainnya yang mengandung vitamin K seperti kale, brokoli, kubis, kol, buncis, dan lobak hijau.
2. Buah-buahan
Buah delima merupakan buah yang mengandung vitamin K tinggi.
Kamu bisa mengolahnya menjadi jus atau dijadikan es buah.
Atau jika tak suka, kamu bisa makan buah prem, kiwi, blueberry, alpukat, tomat, dan anggur.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Ini 10 Manfaat Tersembunyi dari Tusuk Gigi
3. Minyak nabati
Minyak nabati merupakan minyak yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan.
Minyak ini sering diklaim sebagai minyak yang sehat.
Selain kaya akan vitamin K, minyak nabati juga punya kadar kolesterol yang rendah dibandingkan minyak lainnya.
Selain minyak nabati, minyak kanola, minyak kedelai dan minyak zaitun adalah minyak yang kaya akan vitamin K.
4. Kacang-kacangan
Kacang mete merupakan jenis kacang yang punya kandungan vitamin K tinggi.
Ada sekitar 10 mikrogram vitamin K dari 30 gram kacang mete.
Kacang kedelai, kacang hijau, kacang polong, dan kacang merah pun punya vitamin K yang tinggi.
Selain beberapa sumber makanan di atas, vitamin K juga bisa ditemukan dari produk hewani seperti :
Itulah deretan manfaat dan sumber makanan yang mengandung vitamin K.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News