Ilustrasi menu diet defisit kalori untuk seminggu. (
Pexels/Karolina Grabowska)
Sonora.ID - Simak menu diet defisit kalori 7 hari dari sarapan sampai makan malam dengan total kalori tidak lebih dari 1.500 berikut ini.
Dikutip dari WebMD, untuk dapat menurunkan berat badan, Anda harus makan dan minum lebih sedikit kalori daripada yang dibakar.
Cara ini disebut dengan defisit kalori. Jika Anda mengonsumsi lebih banyak kalori daripada yang Anda bakar, maka Anda tidak mengalami defisit kalori dan berat badan tidak akan turun.
Selain membakar kalori dengan olahraga, Anda juga bisa melakukannya dengan mengubah menu dan pola makan.
Menu diet yang akan dibahas di bawah ini sengaja dirancang menjadi tujuh susunan agar dapat digunakan untuk seminggu penuh.
Namun, perlu diingat bahwa kebutuhan kalori setiap orang berbeda-beda. Jadi, akan lebih baik apabila Anda berkonsultasi dengan dokter dan nutrisionis terlebih dahulu.
Jika sudah penasaran, langsung saja simak menu diet defisit 1.500 kalori sebagaimana dirangkum dari Healthline.
1. Senin
Sarapan — Telur dan roti bakar alpukat 2 telur 1 iris roti bakar Ezekiel 1/2 alpukat
Makan siang — Salad dengan ayam panggang 2 cangkir (40 gram) bayam 4 ons (112 gram) ayam bakar 1/2 cangkir (120 gram) buncis 1/2 cangkir (25 gram) wortel parut 1 ons (28 gram) keju kambing Vinaigrette balsamik
Makan malam — Ikan kod dengan quinoa dan brokoli 5 ons (140 gram) ikan kod panggang 1 sendok makan (15 ml) minyak zaitun 3/4 cangkir (138 gram) quinoa 2 cangkir (176 gram) brokoli panggang
Makan malam — Salmon dengan sayuran 1 buah ubi kecil (60 gram) 1 sendok teh (5 gram) mentega 4 ons (112 gram) salmon hasil tangkapan liar 1 cangkir (88 gram) kubis Brussel panggang
3. Rabu
Sarapan — Oatmeal 1 cangkir (81 gram) oatmeal dimasak dalam 1 cangkir (240 ml) susu almond tanpa pemanis 1 cangkir (62 gram) irisan apel 1/2 sendok teh kayu manis 2 sendok makan (32 gram) selai kacang alami
Sarapan — Selai kacang dan roti bakar pisang dengan telur 2 butir telur goreng 1 iris roti bakar Ezekiel 2 sendok makan (32 gram) selai kacang alami 1/2 potong pisang
Makan siang — Sushi 1 gulungan sushi mentimun dan alpukat dibuat dengan nasi merah 1 gulungan sayuran dengan nasi merah 2 potong salmon sashimi dan salad hijau
Makan malam — Burger kacang hitam 1 cangkir (240 gram) kacang hitam 1 telur Bawang cincang Bawang putih cincang 1 sendok makan (14 gram) remah roti 2 cangkir (20 gram) sayuran campur 1 ons (28 gram) keju feta
Makan malam — Udang bakar 4 ons (112 gram) udang bakar 2 cangkir (278 gram) bawang bombay dan paprika ditumis dengan 1 sendok makan (15 ml) minyak zaitun 2 tortilla jagung kecil 1 sendok makan krim asam penuh lemak 1 ons (28 gram) keju parut
Makan malam — Ayam dengan sayuran 5 ons (120 gram) ayam panggang 1 cangkir (205 gram) labu butternut panggang yang dimasak dengan 1 sendok makan (15 ml) minyak zaitun 2 cangkir (176 gram) brokoli panggang
7. Minggu
Sarapan — telur dadar 2 telur 1 ons (28 gram) keju cheddar 1 cangkir (20 gram) bayam dimasak dalam 1 sendok makan (15 ml) minyak alpukat 1 cangkir (205 gram) ubi jalar tumis
Makan siang — Burrito 1 mangkuk burrito dibuat dengan selada romaine, ayam Barbacoa, beras merah, 1/2 porsi guacamole dan salsa segar
Makan malam — Pasta dengan pesto dan kacang-kacangan 1 cangkir (140 gram) pasta beras merah atau pasta gandum 1 sendok makan (14 gram) pesto 1/4 cangkir (60 gram) kacang cannellini 1 cangkir (20 gram) bayam 1 cangkir (139 gram) tomat ceri 1 sendok makan (5 gram) keju parmesan parut