Sonora.ID – Mengonsumsi kurma bagi ibu hamil ternyata menjadi salah satu yang penting.
Sebab, ada beragam manfaat yang bisa didapatkan pada kurma yang baik untuk ibu hamil dan calon bayi.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini sederet kurma untuk ibu hamil, yuk simak:
1. Mencegah cacat lahir
Manfaat kurma bagi ibu hamil yaitu bisa menjadi sumber folat yang baik untuk ibu hamil.
Dilansir dari organisasi Kesehatan Dunia (WHO), asam folat dapat mencegah cacat bawaan yang terkait otak dan sumsum tulang belakang.
2. Mengatur tekanan darah ibu hamil
Selama kehamilan jika rajin memgonsumsi kurma akan merasakan manfaat yaitu dapat mengatur tekanan darah.
Ini karena buah kurma mengandung kalium yang mampu menjaga keseimbangan air dan garam, mengatur tekanan darah, dan menghindari kram otot saat hamil.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Cegah Keguguran hingga Preeklamsia
3. Mengurangi sembelit
Masalah yang sering muncul saat masa kehamilan yaitu masalah pencernaan. Untuk mengatasi sembelit saat hamil, bumil disarankan untuk mengonsumsi kurma.
Hal ini karena kurma merupakan sumber serat yang kaya. Sehingga mampu berperan menjaga sistem pencernaan selama kehamilan.
4. Sumber nutrisi dan vitamin yang lengkap
Manfaat kurma untuk ibu hamil 6 bulan ke atas yaitu sebagai sumber nutrisi yang baik. Kurma sangat rendah lemak, tidak memiliki kolesterol, dan mengandung banyak nutrisi penting.
Nutrisi tersebut terdiri atas vitamin B-kompleks, vitamin A, zat besi, kalsium, tembaga, natrium, kalium, magnesium, mangan, dan selenium.
Karena kandungan tersebut, kurma dikatakan menjadi salah satu makanan terbaik selama kehamilan.
5. Mencegah anemia
Manfata kurma bagi ibu hamil selanjutnya yaitu mampu mencegah anemia.
Ini karena kandungan sejumlah zat besi sehingga sangat baik dirasakan bagi bumil yang memiliki tekanan darah rendah.
Zat besi sendiri menjaga hemoglobin dalam tubuh dan memperkuat kekebalan tubuh.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Zuriat untuk Program Hamil, Lengkap dengan Cara Mengonsumsinya
6. Membentukan tulang dan gigi bayi
Kurma mengandung magnesium yang merupakan mineral penting dalam pembentukan janin di kandungan.
Melansir dari advanced Biomedical Research, magnesium berperan penting dalam pembentukan gigi dan tulang pada bayi.
7. Memberikan energi pada bumil
Mengonsumsi kurma dapat dirasakan manfaatnya bagi ibu hamil karena dapat menambahkan energi pada tubuh.
Tentu selama hamil, membutuhkan lebih banyak energi dari biasanya. Dengan mengonsumsi kurma dapat memasok gula yang dibutuhkan.
8. Memberikan vitamin K untuk bayi
Manfaat kurma bagi ibu hamil selanjuutnya yaitu membantu memberikan vitamin K untuk bayi dalam kandungan.
Jika ibu mengkonsumsi kurma selama dan setelah kehamilan, bayi dapat memperoleh sejumlah vitamin.
Baca Juga: Jarang Disorot, Jangan Lewatkan 9 Manfaat Buah Pir, Antikanker?
9. Mencegah terjadinya diabetes sejak dini
Manfaat kurma jika dikonsumsi selama kehamilan mampu mencegah terjadinya diabetes sejak dini.
Sebab, kebiasaan ibu hamil yang mengonsumsi makanan manis berbahaya bagi ibu dan janin dalam jangka panjang,
Salah satu makanan pengganti manis yaitu buah kurma.
10. Menjaga keseimbangan garam air
Manfaat kurma bagi ibu yang dapat dirasakan yaitu menjaga kadar garam dalam tubuh.
Menurut WHO, kurma mengandung banyak kalium yang menjaga keseimbangan garam air, mengatur tekanan darah, dan menghindari kram otot.
Kekurangan mineral ini bisa meningkatkan risiko tekanan darah, penyakit kardiovaskular, dan stroke.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Bit, Ternyata Bagus untuk Otak hingga Jantung