Sonora.ID - Artikel kali ini akan mengulas lengkap tentang resep Ayam Bakar Gurih yang diolah tanpa kecap tetapi tetap menggugah selera.
Olahan ayam bakar sudah pasti sangat identik dengan penggunaan kecap manis yang membuat sajian ini menjadi lebih spesial.
Tetapi, Anda tetap bisa mengolah ayam bakar yang menggugah selera meskipun tidak menggunakan kecap sama sekali pada bumbu olesnya.
Resep ini sangat mudah sekali diolah karena Anda bisa menemukan semua bahan-bahan dan bumbu dapur tersebut di pasar terdekat.
Dilansir dari laman kompas.com, berikut adalah ulasan lengkap terkait resep Ayam Bakar Gurih yang bisa Anda kreasikan di dapur rumah; engga pakai kecap tetap menggugah selera!
Bahan-bahan Ayam Bakar Gurih
Baca Juga: Resep Membuat Kering Tempe yang Pedas, Manis dan Gurih
1. 1 ekor ayam utuh, potong menjadi 8 bagian dan kerat-kerat dagingnya
2. 2 sdt garam
3. 1 sdm air asam jawa
4. 1 sdt gula merah
5. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
6. 2 lembar daun salam
7. 100 gr kelapa parut, sangrai dan haluskan
8. 500 ml air
Bumbu Halus Ayam Bakar Gurih
1. 7 butir bawang merah
2. 4 butir kemiri, sangrai
3. 1 sdt ketumbar
4. 3 siung bawang putih
5. 5 buah cabai merah keriting
6. 1/3 sdt merica
7. 1 cm jahe
8. 1 cm lengkuas
Baca Juga: Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat
Cara Membuat Ayam Bakar Gurih
1. Siapkan panci besar dan masukkan air ke dalamnya. Lalu, rebus ayam menggunakan api sedang dengan air asam jawa, gula merah, garam, daun jeruk, daun salam, dan 1/2 bumbu halus
2. Rebus sampai mendidih. Jika sudah, tambahkan kelapa sangrai dan aduk sampai meresap dan kuah mengental
3. Apabila sudah meresap, angkat dan tiriskan ayam. Pastikan daging ayam sudah masak dari hasil rebusan tersebut
4. Kemudian, siapkan grill pan dan bakar ayam di atasnya. Olesi dengan sisa bumbu halus. Bolak-balik ayam sampai berwarna cokelat merata
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.