Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mie Lethek Kudapan Tradisional Khas Yogyakarta".
Mie menjadi salah satu bahan yang tidak akan pernah gagal jika dibuat menjadi kudapan yang baru.
Baahan dasar ini sangat serba guna dan bisa disesuaikan serta diolah menjadi beragam kudapan nikmat lainnya.
Salah satunya dibuat menjadi Mie Lethek. Mie Lethek merupakan salah satu kudapan yang berasal dari Yogyakarta.
Dimanakan Mie Lethek yang mana didalam bahasa Indonesia Lethek adalah buluk, terlihat kusam.
Sesuai namanya mie ini jika telah dibuat dan dicampur bumbu akan menjadi lethek. Penasaran akan rasanya?
Berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan jika ingin membuat mie Lethek:
Baca Juga: Resep Membuat Dadar Jagung Pedas Gurih, Cocok Jadi Lauk dan Camilan
Bahan-Bahan
100 gram mie lethek
1 butir telur ayam
50 gram ayam suwir
1 batang daun bawang, iris
1/2 butir kol, rajang tipis
2 batang seledri, potong
bawang goreng untuk taburan
garam dan kecap manis secukupnya
air secukupnya
irisan tomat dan mentimun secukupnya
Bumbu Halus
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
Cara Membuat:
1. Seduh mie lethek dengan air hangat hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak. Buat telur orak-arik, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, kol, dan daun bawang. Beri sedikit air. Masak hingga sayuran agak layu. Masukkan mie lethek. Tambahkan kecap dan garam. Masak hingga bumbu meresap.
3. Sajikan dengan irisan mentimun, tomat, dan taburan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.