Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Deretan Menu Makan Malam Untuk Keluarga Yang Enak”.
Sering bingung mau bikin menu masakan apa untuk hari ini? Jangan khawatir bunda disini ada beragam menu makan malam yang nikmat dan menggugah selera.
Penasaran ada menu apa saja? Berikut beberaa deretan menu makan malam untuk keluarga yang nikmat dan menggugah selera:
Udang Bumbu Padang Pedas Gurih
Bahan yang diperlukan:
Setengah kg udang
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sdm saus cabai
1 sendok makan saus tomat
1 sendok teh cuka
100 ml air
1 sendok teh tepung maizena, larutkan
5 gulung cabai rawit
8 cabai rawit
3 buah bawang putih
2 bawang hijau
1 sendok teh merica bubuk
1 jahe
Cicipi dengan gula dan garam
Cara Memasak:
Bersihkan udang dan kukri dengan jeruk nipis dan aduk rata. Goreng udang sebentar dan tiriskan. Haluskan semua bumbu dan tumis bumbu hingga benar-benar matang.
Tambahkan saus tomat cabai, air dan cuka dan didihkan. Tambahkan udang dan lelehkan pati. Masak hingga matang.
Baca Juga: Resep Membuat Mie Lethek Kudapan Tradisional Khas Yogyakarta
Ayam Masak Kubis
Bahan yang Diperlukan:
1 Kepala Kembang Kol
300 gram dada ayam
3 buah bawang putih
2 sendok makan saus tiram
1 sdm saus cabai
1 jahe
Sendok teh Lada Bubuk
Cara Memasak:
Bersihkan, masak dan tiriskan kembang kol dengan mudah. Keringkan bawang merah, bawang putih, jahe dan air.
Masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna. Tambahkan kubis, aduk rata dan tambahkan semua bumbu. Angkat dan nikmati dengan nasi putih hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Steamboat Kuah Tom Yum yang Segar dan Nikmat
Sop Tom Yam
Bahan yang Diperlukan:
1 Kepala Kembang Kol
300 gram dada ayam
3 buah bawang putih
2 sendok makan saus tiram
1 sdm saus cabai
1 jahe
Sendok teh Lada Bubuk
Cara Memasak:
Bersihkan, masak dan tiriskan kembang kol dengan mudah. Keringkan bawang merah, bawang putih, jahe dan air.
Masukkan ayam dan goreng hingga berubah warna. Tambahkan kubis, aduk rata dan tambahkan semua bumbu. Angkat dan nikmati dengan nasi putih hangat.
Baca Juga: Cara Mengganti Nama AirDrop di iPhone, iPad dan MacBook dengan Mudah
Mie Godog Jawa
Bahan yang dibutuhkan:
100 gram ayam kampung matang
1 liter sup ayam
500 gram pasta basah
1 bawang merah
1 tomat
100 gram kubis
2 butir telur ayam/bebek
1 sendok makan sup ayam
1 sendok teh rasa
3 buah bawang putih
2 kacang hazel
Tambahkan garam secukupnya
Cara Memasak:Tumis bumbu hingga matang, masukkan ayam cincang halus dan kaldu ayam, tunggu hingga mendidih
Tambahkan kubis, tomat, seledri, daun bawang, rempah-rempah dan sup dan didihkan. Kocok telur bebek dan tambahkan ke dalam rebusan mie dan sayur
Tunggu hingga mendidih sebelum diangkat. Sajikan dengan kerupuk dan bawang goreng.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar yang Cocok untuk Acara di Malam Pergantian Tahun
Pesmol Ikan
500 gram ikan nila atau bawal tergantung selera
Dua batang serai
2 lembar daun salam
8 paprika merah
1 lengkuas
100 ml air
1 sendok teh kaldu ayam
Garam dan gula sesuai selera
8 buah bawang merah
6 buah bawang putih
2 kacang hazel
1 ruas temulawak
1 jahe
Cara Memasak:
Goreng ikan terlebih dahulu hingga berwarna kecoklatan
Tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga matang
Tambahkan air, merica, sup, gula dan garam. Masukkan ikan goreng dan masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
Baca Juga: Resep Membuat Kering Tempe yang Pedas, Manis dan Gurih
Ayam Asam Manis
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1 kg ayam, cincang
1 sendok makan air jeruk nipis
1 liter sup ayam
10 bawang merah cincang halus
2 buah bawang putih
1 tomat besar
1 jahe
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
1 sdm saus cabai
1 sendok teh bumbu
2 bawang hijau
Bumbui dengan gula dan garam
Cara Memasak:
Oleskan garam dan jeruk nipis pada ayam yang sudah dicincang halus dan biarkan selama 15 menit
Cuci bersih dan tiriskan. Rebus ayam hingga setengah matang dan tiriskan
Tumis semua bumbu hingga matang, masukkan jahe dan tomat, lalu ayam dan sup dan tunggu bumbu meresap. Masak hingga matang dan airnya mongering.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar yang Cocok untuk Acara di Malam Pergantian Tahun
Capcay Seafood
Bahan yang dibutuhkan:
Dua buah wortel ukuran besar, cuci bersih lalu iris atau potong sesuai selera
100 gram kol, potong sesuai selera
3 batang choy sum, cincang
Kacang polong secukupnya
5 buah jagung muda iris
5 bakso ikan dibagi menjadi 2 bagian
100 gram udang, kupas dan bersihkan
100 gram cumi, potong kotak
5 jamur, cincang halus
Bumbu:
3 buah bawang putih, geprek
1 bawang bombay
Saus tomat sesuai selera
kecap ikan secukupnya
1 sendok teh merica bubuk
250 ml kaldu ayam
2 sendok teh saus tiram
Larutkan 2 sendok teh tepung maizena dalam air
Cara memasak:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cumi dan udang. Tambahkan sayuran, bakso ikan, dan jamur.
Aduk hingga merata, lalu tambahkan saus tiram. Cicipi kecap ikan, garam dan gula.
Aduk kembali hingga rata, lalu tambahkan bumbu lain seperti merica dan kaldu ayam hingga mendidih.
Tambahkan larutan maizena hingga matang dan mengental. Anda dapat menikmati makanan laut capcay.
Baca Juga: Resep Membuat Dadar Jagung Pedas Gurih, Cocok Jadi Lauk dan Camilan
Steak Salmon Saus Krim
Bahan yang Diperlukan:
2 Salmon Fillet
300 ml susu cair
1 sendok makan tepung
2 sdm krim
20 gram keju mozarella
1 sendok makan keju parmesan
Garam secukupnya
Sendok teh merica
1 bawang bombay
1sendok makan mentega
Cara Memasak:
Siapkan fillet salmon dan bumbui dengan garam dan merica. Masak salmon di atas teflon mentega dan pertama-tama pastikan kulitnya benar-benar matang
Tunggu hingga kulit salmon garing, lalu masak selama 2 menit. Lelehkan mentega, tambahkan tepung dan aduk rata untuk membuat campuran saus
Panaskan susu cair hingga kental, tambahkan krim, keju mozarella dan keju parmesan ke dalam saus dan bumbui dengan garam dan merica. Sajikan salmon matang dengan saus keju.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar yang Cocok untuk Acara di Malam Pergantian Tahun
Ayam Bakar Madu
Bahan-Bahan yang Diperlukan:
Setengah kg ayam kampung atau ayam kampung, potong sesuai selera
3 butir bawang putih, geprek
1 jahe, geprek
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
100 ml air mendidih
4 sendok makan kecap manis
3 sendok makan madu
Cara Memasak:
Panaskan wajan dan masak ayam dengan bawang bombay, merica, jahe dan air sampai empuk.
Tambahkan kecap asin dan aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan siapkan tempat untuk memanggang ayam
Panggang ayam di atas api dan taburi dengan madu. Panggang sampai selesai. Nikmati ayam panggang madu.
Baca Juga: Resep Membuat Orak Arik Sayur yang Nikmat dan Menggugah Selera
Steak Daging Rendah Lemak
Bahan yang Diperlukan:
Setengah kg daging sapi rendah lemak
2 telur
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
2 sendok makan tepung
1 sendok makan mentega
1 bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh bubuk pala
Air 150ml
Cara Memasak:
Cincang halus atau haluskan daging sapi. Campur daging sapi dengan telur, tepung, merica dan garam
Panggang dalam wajan yang sudah diolesi minyak sampai benar-benar matang. Tumis bawang bombay, mentega, saus tomat, kecap asin, pala, garam dan air untuk membuat saus
Tambahkan tepung sampai kental dan masak sampai saus matang. Ambil steak daging sapi yang sudah dimasak dan taburkan saus di atasnya
Sajikan dengan sayuran dan kentang goreng.
Baca Juga: Resep Membuat Orak Arik Sayur yang Nikmat dan Menggugah Selera
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.