Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Mengenal Rabeg, Makanan Tradisional Kesukaan Sultan Banten dan Cara Membuatnya”.
Indonesia menjadi salah satu negara yang kaya akan kuliner tradisional dari berbagai negara.
Salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal dan menjadi kesukaan para bangsawan terdahulu adalah Rabeg.
Rabeg merupakan salah satu kuliner khas yang merupakan warisan dari era Kesultanan Bantem.
Rabeg sendiri merupakan makanan olahan daging yang dipadukan dengan berbagai rempah, umumnya daging yang digunakan adalah daging kambing.
Sehingga rasa yang tercipta adalah cita rasa Timur Tengah yang gurih, manis serta kental.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Aci Mekar Bisa Buat Lauk atau Camilan Dikala Santai
1 kg daging kambing bertulang
Air secukupnya (sekitar 1 Liter)
1 batang kayu manis (sekitar 4cm)
Garam secukupnya
5 lembar daun salam
5 sdm (sendok makan) atau sesuai selera kecap manis
20 buah cabai rawit utuh
2 sdm gula merah yang diiris halus
1 buah tomat yang sudah diiris
1 sdm cuka (opsional, untuk mempertajam rasa)
Bumbu kambing bubuk
Bumbu halus
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting atau cabai rawit merah (sesuai selera)
1 ruas jari jahe (sekitar 2cm)
1 sdm merica butiran
1 buah biji pala
Cara Membuat:
Haluskan semua bumbu dan kemudian tumis hingga harum.
Siapkan kuali besar, masukkan daging kambing, tambahkan semua bumbu yang ditumis, daun salam, kayu manis, dan air, lalu masak dengan api kecil hingga mendidih.
Bila sudah mendidih, masukan cabe rawit utuh, gula merah, kecap manis, dan bumbu kambing bubuk, kemudian aduk rata.
Masak terus sampai daging benar-benar empuk dan kuah mengental, cicipi, menjelang diangkat, tambahkan 1 buah tomat dan 1 sdm cuka untuk mempertajam rasanya.
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.