Resep Membuat Soto Bening Khas Jogja, Mudah dan Rasa Autentic Banget

15 Februari 2023 10:00 WIB
Resep Membuat Soto Bening Ala Jogja
Resep Membuat Soto Bening Ala Jogja ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Soto Bening Khas Jogja, Mudah dan Rasa Autentic Banget".

Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan kuliner yang melimpah ruah.

Buktinya satu menu seperti soto memiliki beragam jenis.

Mulai dari soto kuah kuning, soto kuah santan, soto kuah bening dan masih banyak lagi.

Tiap daerah pun memiliki cita rasa yang berbeda dalam pembuatan soto.

Salah satunya di kota Yogyakarta terdapat soto bening dengan kuah yang segar dan juga nikmat.

Penasaran akan rasanya? Anda tak perlu jauh-jauh ke jogja sebab bisa membuatnya sendiri dirumah.

Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat soto benung khas Jogja:

Baca Juga: Resep Kue Ruwok, Kudapan Jadul yang Bikin Nagih!

Bahan:

300 gram daging sapi

250 gram jerohan sapi

250 gram tulang sapi

air secukupnya

Bumbu halus:

15 siung bawang merah

10 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 sdt merica

Minyak goreng secukupnya

Bumbu utuh:

3 cm kunyit dibakar, memarkan

4 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas memarkan

1 buah jeruk purut, ambil kulitnya

Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

200 gram tauge diblansir

200 gram kubis dirajang, siram air panas

200 gram soun direbus

Cara Membuat:

Rebus daging tulang dan jeroan sapi cukup hingga matang saja, sambil dibuang busa-busanya yang mengapung di permukaan ya. Tiriskan lalu buang air rebusan pertama.

Rebus air lagi yang baru, jika sudah mendidih masukkan daging, jeroan dan tulang.  Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kunyit, jahe, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga bumbu matang.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging. Aduk rata.

Masukkan gula, garam, kaldu bubuk. Masak kuah soto selama 1 jam atau hingga dagingnya empuk. Gunakan api kecil setelah mendidih agar kuahnya tidak cepat menguap habis. Terakhir masukkan kulit jeruk purut, aduk agar aromanya keluar.

Tiriskan dagingnya jika sudah empuk, potong-potong. Tata di mangkuk yang sudah ada nasinya, bersama tauge, kol dan soun.

Tuang kuah bening lalu taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Soto Kuah Kuning dengan Udang dan Jamur, Menu Spesial Keluarga

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm