6 Perbedaan Temulawak dan Kunyit, Ternyata Serupa Tapi Tak Sama!

14 Februari 2023 13:00 WIB
Ilustrasi Perbedaan Temulawak dan Kunyit
Ilustrasi Perbedaan Temulawak dan Kunyit ( )

Sonora.ID - Bukan hal baru bahwa Indonesia adalah negara yang sangat kaya. Bukan hanya soal budaya dan suku yang berbeda-beda dan beragam, tetapi juga sangat kaya akan Sumber Daya Alam yang membuat negara ini menarik bagi negara lain.

Terbukti dengan rempah yang beragam membuat Indonesia juga sangat kaya dalam hal kuliner karena berhubungan dengan rempah-rempah tersebut.

Karena hasil bumi yang luar biasa, banyak rempah yang dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Di sisi lain, rempah tersebut biasanya berbentuk mirip sehingga sulit untuk dibedakan, seperti temulawak dan kunyit.

Berikut ini adalah 6 perbedaan temulawak dan kunyit, ternyata serupa tapi tak sama.

1. Bentuk

Terbilang mirip karena baik temulawak maupun kunyit adalah bagian dari famili Zingiberaceae atau tanaman herbal dengan rimpang yang berbau aromatik.

Bentuk temulawak: berukuran lebih besar, warna kulit kening yang lebih pucat, memiliki garis lingkar gelap, memiliki aroma yang menyengat.

Bentuk kunyit: bentuk lebih lonjong, kulit berwarna kuning terang bahkan oranye, garis lingkar yang lebih gelap, aroma kunyit lebih menyengat.

Baca Juga: 7 Manfaat Temulawak, Ternyata Bisa Obati Penyakit Mematikan Ini

2. Rasa

Rasa temulawak: rasanya pahit.

Rasa kunyit: rasa sedikit pahit dan memiliki sedikit rasa pedas seperti jahe.

3. Kandungan

Tak hanya bisa dimanfaatkan untuk bumbu masak, tetapi kedua rempah ini juga bisa digunakan untuk meringankan berbagai keluhan karena kandungan yang baik di dalamnya.

Kandungan temulawak: terpenoid, kurkuminoid, vanillin, germakron, tumeron, kalium, natrium, protein, zat besi, serat, magnesium.

Kandungan kunyit: fruktosa, glukosa, tannin, pati, protein, kalsium, magnesium, fosfor, kalium, vitamin C, dan zat besi.

4. Manfaat

Dari kandungan tersebut, keduanya memiliki manfaat yang berbeda.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu! Kunyit Adalah Makanan yang Sehat untuk Otak

Manfaat temulawak: membantu atasi kerusakan hati, rematik, hipertensi, kanker, diabetes, dan masalah nafsu makan.

Manfaat kunyit: membantu atasi peradangan, nyeri, penyakit jantung, depresi, menjaga kesehatan rahim, dan meningkatkan daya ingat.

5. Bunga

Bunga temulawak: berwarna putih kemerahan atau kekungingan, bunga berbentuk rimpang.

Bunga kunyit: majemuk, berambut, bersisik, kelopaknya silindris.

6. Daun

Daun temulawak: berbentuk lebar.

Daun kunyit: bentuk memanjang hingga 30 cm, bentuk seperti tulang yang menyirip, warna hijau pucat.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Baca Juga: 15 Manfaat Jamu Kunyit Asam: Bermanfaat Untuk Kesehatan Tubuh

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm