10 Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi, Rahasia Kulit Glowing Bebas Kerutan!

18 Februari 2023 11:56 WIB
Ilustrasi Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi
Ilustrasi Makanan yang Mengandung Kolagen Tinggi ( blackpinkupdate.com)

Sonora.ID – Ada berbagai makanan yang mengandung kolagen tinggi, yang baik dikonsumi untuk perawatan kulit dari dalam.

Kamu yang sudah lama berkecimpung di dunia perawatan kulit pasti sudah tidak asing dengan kata kolagen.

Kolagen adalah salah satu jenis protein yang terbuat dari asam amino dan paling banyak ditemukan di dalam tubuh.

Dikutip dari ClevelandClinic, protein ini terdapat dalam kulit, otot, tulang, tendon, ligamen, pembuluh darah, lapisan usus, dan beberapa organ.

Kolagen memiliki berbagai fungsi pada tubuh misalnya, memberi kekuatan dan elastisitas kulit, sekaligus membantu pergantian sel kulit mati.

Baca Juga: 5 Sayuran yang Mengandung Vitamin D Tinggi, Baik untuk Tingkatkan Imun

Sebenarnya tubuh kita secara alami memproduksi kolagen, namun seiring bertambahnya usia, produksi kolagen dalam tubuh kecenderungan berkurang.

Mengutip Eat This, produksi kolagen dalam tubuh melambat pada usia 30-an, akibatnya, kulit bisa keriput dan semakin tampak tanda-tanda penuaan.

Inilah alasannya mengapa kolagen menjadi bahan yang tak pernah absen dari daftar komposisi produk perawatan kulit.

Nah, selain dari produk perawatan kulit, kamu dapat menambahkan produksi kolagen dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan tinggi kolagen.

Berikut 10 makanan yang mengandung kolagen tinggi, rahasia kulit glowing bebas kerutan!

Kaldu tulang

Kaldu tulang merupakan makanan yang mengandung kolagen. Anda bisa membuatnya dengan merebus tulang ayam atau sapi selama 12 – 48 jam.

Semakin lama Anda merebus tulang, semakin kaya kandungan kolagen dan rasa dari kaldu yang dihasilkan.

Selain kolagen, kaldu tulang juga kaya kalsium, fosfor, magnesium, glukosamin, dan kondroitin.

Meski begitu, perlu diingat bahwa kualitas kaldu tulang amat ditentukan oleh tulang dan bahan-bahan tambahan yang Anda gunakan.

Ayam

Tahukah Anda bahwa kebanyakan suplemen kolagen dibuat dari ayam?

Makanan ini mengandung semua jenis asam amino, yakni zat pembentuk kolagen. Sebagian besar kolagen ayam berasal dari jaringan ikat dan tulang rawannya.

Protein pada daging ayam juga tergolong berkualitas tinggi karena kandungan asam amino yang yang lengkap.

Berkat hal ini, banyak ahli menggunakan tulang rawan dan leher ayam sebagai sumber kolagen untuk pengobatan radang sendi.

Putih telur

Makanan selanjutnya yang perlu dikonsumsi untuk meningkatkan kolagen adalah putih telur.

Meski telur tidak mengandung jaringan ikat seperti daging ayam, tetapi putih telur memiliki prolin dalam jumla tinggi.

Perlu diketahui bahwa prolin, merupakan salah satu asam amino yang diperlukan untuk produksi kolagen pada tubuh. 

Baca Juga: 10 Manfaat Jus Nanas untuk Kesehatan, Ampuh Menurunkan Berat Badan!

Ikan dan kerang

Mengutip Healthline, ikan dan kerang memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen.

Beberapa orang mengklaim makanan laut tersebut adalah salah satu sumber kolagen alami yang paling mudah diserap tubuh.

Mengutip Eat This, penelitian telah menunjukkan bahwa kolagen dari ikan diserap hingga 1,5 kali lebih efisien ke dalam tubuh jika dibandingkan dengan sumber kolagen sapi atau babi.

Menurut penelitian, kolagen ikan diserap hingga 1,5 kali lebih efisien ke dalam tubuh jika dibandingkan dengan sumber kolagen sapi atau babi.

Faktanya, peneliti menggunakan kulit ikan sebagai sumber peptida kolagen.

Jadi saat makan ikan pastikan menyantap kulitnya juga. Kulit ikan telah digunakan untuk membantu menyembuhkan korban luka bakar, karena kaya kolagen.

Buah sitrus

Mengutip Healthline, vitamin C memainkan peran utama dalam produksi pro-kolagen, prekursor tubuh untuk kolagen.

Oleh karena itu, mendapatkan cukup makanan mengandung vitamin C sangat penting.

Buah sitrus dengan beragam jenisnya, seperti jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, adalah salah satu makanan kaya vitamin C dan dapat menjadi sumber kolagen alami kita.

Mengutip Eat This, berikut kandungan vitamin C dari beberapa jenis buah sitrus:

  • Jeruk bali: 88 mg vitamin C per buah sedang, 97 persen dari AKG.
  • Jeruk: 70 mg vitamin C per buah sedang, 77 persen dari AKG.
  • Jeruk mandarin (clementine): 36 mg vitamin C per buah, 40 persen dari AKG.
  • Jeruk keprok (tangerine): 20 mg vitamin C per buah, 22 persen dari AKG. 

Mengutip Healthline, ulasan pada 2012 tentang nutrisi dan penuaan juga menyimpulkan bahwa buah dan sayuran adalah pendekatan teraman dan paling sehat untuk meningkatkan kesehatan kulit.

Bawang Putih

Tidak hanya menambah rasa dalam makanan, manfaat bawang putih juga bisa didapatkan saat Anda mengonsumsinya. 

Salah satu jenis rempah ini dipercaya dapat memproduksi kolagen dalam tubuh. 

Namun, agar manfaat makan bawang putih bisa benar-benar terasa, maka dibutuhkan jumlah tertentu yang harus dikonsumsi.

Buah beri

Selain jeruk, buah-buahan beri, seperti strawberry, blueberry, dan raspberry juga kaya akan vitamin C yang krusial untuk membuat kolagen dalam tubuh. 

Selain itu, buah beri juga kaya antioksidan yang bisa melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat paparan radikal bebas berlebih.

Baca Juga: 10 Manfaat Masker Tomat untuk Kecantikan Wajah, Mudah dan Ampuh!

Tomat

Mengutip Healthline, tomat adalah sumber vitamin C tersembunyi, kurang populer dibandingkan jeruk.

Namun, satu buah tomat berukuran sedang dapat menyediakan hampir 30 persen vitamin C yang penting untuk produksi kolagen dalam tubuh.

Tomat juga mengandung likopen dalam jumlah besar, antioksidan yang kuat untuk mendukung kesehatan kulit.

Selain tomat, sejumlah buah-buahan tropis, seperti mangga, kiwi, nanas, dan jambu biji juga kaya vitamin C.

Sehingga, dapat menjadi sumber kolagen alami bagi tubuh kita. Selain itu, seperti jambu biji menawarkan sejumlah kecil zat seng yang merupakan bahan lainnya untuk tubuh memproduksi kolagen.

Jambu Biji dan Jambu Merah

Kandungan zinc dan mineral di dalam jambu biji ikut berperan dalam proses pembentukan kolagen.

Selain itu, vitamin C di dalam jambu biji dipercaya memiliki khasiat yang baik bagi tubuh.

Selain vitamin, jambu biji khususnya jambu merah mengandung antioksidan melimpah.

Antioksidan tersebut sangat bermanfaat, karena bisa menjaga kesehatan kulit tubuh maupun kulit wajah.

Kiwi

Buah Kiwi atau gooseberry merupakan buah beri berukuran besar. Vitamin C pada buah kiwi bisa menjadi antioksidan yang berkhasiat untuk tubuh.

Adapun kandungan lain pada buah ini, yaitu serat, vitamin A, vitamin K, kalsium, asam amino, dan folat.

Kandungan vitamin C pada buah kiwi akan membantu tubuh untuk memproduksi kolagen.

Berkat manfaat itu, buah kiwi menjadi salah satu buah yang mengandung kolagen dan sangat cocok untuk dikonsumsi secara teratur.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Baca Juga: 10 Makanan yang Mengandung Zinc Tinggi yang Mudah Dibeli di Pasar!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm