Resep Membuat Ayam Kodok Sajian Khas Imlek, yang Nikmat dan Lezat

22 Februari 2023 13:35 WIB
foto: Instagram/@kathysaelan
foto: Instagram/@kathysaelan ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ayam Kodok Sajian Khas Imlek, yang Nikmat dan Lezat".

Kangen makanan yang bernuansa Imlek? Anda bisa membuatnya tanpa harus menunggu imlek datang loh.

Salah satunya adalah ayam kodok. Ayam kodok disini bukan berarti ayam yang dicampur kodok ya.

Tetapi ayam utuh yang diingkung kemudian bentuknya menyerupai kodok. Sehingga diberi nama ayam kodok.

Daging ayam sendiri menjadi salah satu daging yang kaya akan nutrisi dan juga gizi. Jika pola mengkonsumsinya pas maka bisa jadi memenuhi angka kecukupan gizi harian.

Jika tertarik untuk membuat ayam kodok berikut beberapa alat dan bahan yang harus dipersiapkan:

Baca Juga: Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan, Rasa Lebih Mantap dan Ciamik

Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam

- 1/2 kg ayam giling

- 1/2 kg daging giling

- 5 lembar roti tawar (rendam dalam susu cair,lalu remas)

- 3 butir telur ayam

- 2 sdt gula

- 3 sdt garam

- 1 sdt lada

- 1/2 sdt pala

- 4 butir telur rebus (untuk isian)

Bahan saus:

- 2 sdm margarine

- 1 bawang bombay,cincang halus

- 4 siung bawang putih,cincang halus

- 1/2 sdt merica bubuk

- 2 sdt saus tiram

- 2 sdm saus inggris

- 3 sdt kecap manis

- 1 sdt kecap asin

- 2 sdm tepung maizena larutkan

- 500 ml air kaldu sisa kukus ayam

Cara memasak:

1. Kuliti ayam dengan cara memasukkan jari-jari ke dalam kulit dari bagian dada ayam hingga kulit ayam terlepas kecuali paha bawah dan sayap,lakukan perlahan jangan sampai kulit robek

2. Sisihkan daging ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya. Rendam roti dengan susu cair, sisihkan. Aduk semua bahan jadi satu, kecuali telur rebus

3. Lalu masukkan adonan daging ke dalam kulit ayam, masukkan juga telor rebusnya. Telur bisa diletakkan di bagian atas kiri dan kanan. Padatkan adonan hingga membentuk seperti seekor ayam utuh kembali, jahit kulit ayam hingga rapat

4. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk gigi lalu kukus hingga matang, kurang lebih selama satu jam. Air kaldu jangan dibuang, bisa dimanfaatkan untuk membuat campuran saus coklat

5. Setelah matang, panggang ayam dengan olesan mentega dan madu,keluarkan ayam 2-3 kali untuk pengulangan olesan

6. Selanjutnya pembuatan saus coklat. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih tunggu hingga harum dan berwarna kecoklatan

7.  Lalu masukkan air kaldu sisa mengukus ayam tadi, masak hingga mendidih masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus inggris, merica bubuk, tambahkan larutan tepung maizena aduk rata hingga larutan mengental,koreksi rasa

8. Sajikan ayam kodok dengan saus dan bahan-bahan pendamping misal sayur-sayuran, kentang, atau sesuai selera.

Baca Juga: Resep Telur Sosis Pedas Manis, Menu Simple Untuk Bekal

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm