Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Sayur Asem Jawa yang Segar dan Cocok Dinikmati Saat Panas".
Sayur asem menjadi salah satu kudapan nikmat yang cocok di sajikan dalam situasi panas maupun dingin.
Kuahnya yang asam segar membuat kudapan ini memiliki banyak penggemar. Selain nikmat kudapan ini juga kaya akan kandungan nutrisi dan juga gizi.
Jika dikonsumsi dengan porsi yang pas maka bisa mencukupi nilai gizi harian atau AKG Anda.
Untuk diketahui bahwa kandungan Nutrisi dan Kalori dalam Sayur Asem
Karbohidrat total: 12,9 gram, Lemak total: 2,76 gram, Protein total: 3,18 gram, Kolesterol: 3 mg, Serat: 2,5 gram, Gula: 4,75 gram, Sodium: 308 mg dan Kalium: 261 mg.
Jika ingin membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Cabe Garam, Lauk Simple yang Bikin Boros Nasi
Bahan
- 1 buah labu siam potong kotak
- 1 buah terong ungu, potong
- 1 buah jagung manis, potong
- 5 lonjor kacang panjang, potong
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam melinjo
- 3 sdm kacang tanah
- 3 buah cabe hijau besar, potong, belah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
- 1,5 sdm gula merah sisir
- 1-2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
- 2 liter air
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm kacang tanah
Cara Memasak:
1. Masukkan kacang tanah, bumbu halus, melinjo dan salam lengkuas pada air mendidih. Masak sampai setengah matang.
2. Kemudian masukkan kacang panjang, jagung, labu siam yang sudah dipotong, terong, dan daun melinjo. Masak sampai matang dan masukkan air asam, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Pindang Ikan Patin yang Lezat dan Kaya Akan Gizi
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.