Takjil buka puasa kekinian untuk Ramadan 2023. (
Pixabay)
Sonora.ID - Usai menahan rasa lapar dan dahaga seharian berbagai menu takjil yang manis dan segar seakan menjadi pilihan yang tepat untuk mengisi perut, bukan?
Nah, menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H/2023 kali ini sudahkah kalian memikirkan ide-ide menu takjil untuk berbuka puasa bersama teman maupun keluarga?
Kehangatan suasana buka puasa bersama atau bukber di tahun ini bisa loh diramaikan dengan beragam menu takjil buka puasa yang kekinian.
Berbagai menu takjil yang kekinian dijamin bisa memuaskan selera semua kalangan baik kalangan muda hingga dewasa.
Selain itu, dengan menyajikan takjil yang kekinian juga dapat mengusir rasa jenuh dengan makanan yang ‘itu-itu saja.’
Hal ini mengingat budaya buka puasa di Indonesia yang identik dengan kolak dan es buah. Lantas apa saja ya menu takjil buka puasa yang cocok untuk Ramadan 2023 ini? Berikut paparannya yang kami kutip dari berbagai sumber.
Siapkan panci kemudian rebus sagu mutiara selama 5 menit sambil diaduk sesekali agar tidak lengket.
Matikan kompor kemudian tutup panci rebusan dengan rapat dan diamkan selama 30 menit.
Setelah 30 menit, buka tutup panci kemudian tambahkan gula pasir dan aduk rata.
Rebus kembali bubur sagu selama 5 menit agar matang sempurna sambil terus diaduk agar tidak lengket dan gosong.
Rebus semua bahan kuah santan hingga mendidih.
Sajikan bubur mutiara dengan kuah santan.
2. Bubur Sumsum
Bahan bubur:
Tepung beras 100 gram
Santan kelapa 850 ml
Garam 1 sdt
Daun pandan 6 lembar
Gula merah 250 gram
Cara membuat:
Siapkan panci kemudian masukkan santan, tepung beras dan garam secukupnya.
Aduk semua bahan dalam panci sampai rata kemudian rebus menggunakan api kecil.
Masak bubur sumsum sampai mengental dan jangan lupa aduk agar tidak gosong.
Setelah bubur matang, sisihkan.
Panaskan panci, rebus gula merah sampai mendidih.
Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya kemudian aduk sampai sirup gula mengental.
Siapkan bubur sumsum ke dalam mangkok kemudian siram dengan sirup gula merah.
3. Es Doger
Bahan:
1 liter santan
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm pasta doger
2 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
1 bungkus tape singkong
1 bungkus tape ketan
1 buah alpukat
2 helai roti tawar, potong dadu
4 sdm kental manis
Cara membuat:
Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.
4. Smoothie Bowl
Bahan:
1 buah naga beku
2 buah pisang ambon beku
1/2 buah apel
3 sdm yogurt plain
2 sdm madu
Air kelapa secukupnya
Topping:
Granola secukupnya
Pepaya, bentuk bulat
Nanas, potong kecil
Pisang, iris tipis
Kiwi, potong kecil
Cara membuat:
Blender semua bahan hingga halus, lalu taruh dalam mangkuk.
Hias dengan topping granola, pepaya, nanas, pisang dan kiwi. Smoothie siap disajikan.
5. Es Alpukat Mutiara
Bahan:
50 gr sagu mutiara, rebus hingga matang
1 buah alpukat ukuran besar, potong-potong
5 sdm krimer
3 sdm gula pasir atau sesuai selera
300 ml air hangat
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Larutkan krimer dan gula bersama air.
Masukkan sagu mutiara rebus dan potongan alpukat. Tambahkan es batu. Sajikan.
6. Es Kelapa Nangka Gula Aren
Bahan yang diperlukan:
1 butir kelapa muda
5 buah nangka
250 gram gula aren
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan
Air secukupnya
Es batu
Cara membuat:
Sirup gula: rebus gula aren, daun pandan dan garam sampai mendidih dan sedikit mengental.
Belah buah kelapa kemudian ambil air dan kerok dagingnya.
Siapkan mangkuk, tuang air kelapa muda, daging kelapa dan nangka yang sudah dipotong-potong.
Tambahkan es batu dan sirup gula aren sesuai selera.
Es kelapa nangka gula aren segar siap dinikmati.
7. Es Dawet Cendol
Bahan dawet cendol:
25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
250 tepung beras
5 sdm tepung tapioka
Garam secukupnya
600 ml air
Perendam:
Es batu dengan 1000 ml air
Bahan kuah santan:
1/2 butir kelapa parut
500 ml air
1 sdm tepung beras
2 ikat pandan
Garam secukupnya
Bahan gula merah:
400 gr gula merah
1 lembar daun pandan
Air secukupnya
Cara membuat:
Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan.
8. Es Jagung
Bahan:
2 buah jagung manis, sisir
3 sdm gula pasir atau sesuai selera
Air secukupnya
Sejumput vanili bubuk
2 sdm susu kental manis
Cara membuat:
Masukkan air sekitar 2 gelas dalam panci, masukkan jagung manis yang sudah disisir, tambahkan gula, vanili bubuk, masak hingga jagung empuk dan gula larut.
Kemudian blender hingga jagung benar-benar halus. Sisihkan.
Siapkan gelas, masukkan jagung yang sudah di blender. Tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan, tambahkan susu kental manis dan es batu. Sajikan.
9. Jelly Pandan
Bahan jelly:
1 bungkus bubuk jelly plain
2 sdm gula pasir
700 ml air
3 tetes pasta pandan
Bahan kuah gula merah:
200 gram gula merah
2 lembar daun pandan
700 ml air
Garam secukupnya
1 bungkus santan
Es batu
Cara membuat:
Jelly: campurkan bubuk jelly, air, gula dan pasta pandan masak hingga mendidih. Setelah matang dinginkan kemudian serut menggunakan serutan kelapa muda.
Kuah gula merah: rebus air, gula merah, daun pandan dan garam secukupnya sampai mendidih dan sedikit mengental. Saring kemudian dinginkan.
Siapkan gelas, ambil jelly pandan secukupnya kemudian tambahkan es batu, kuah gula merah dan santan kental secukupnya.
Es jelly pandan gula merah siap dihidangkan untuk menu takjil buka puasa.
10. Bubur Singkong Gula Merah
Bahan :
500 gr singkong, kupas, parut
800 ml air
300 gr gula merah, sisir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1 sdt tapioka, larutkan dengan sedikit air
Bahan kuah santan:
1 bungkus santan kental instan ukuran kecil
200 ml air
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan gula merah garam dan pandan, masak sampai gula larut, saring.
Masukkan parutan singkong dan tapioka dalam larutan gula, masak sambil diaduk sampai matang. Sisihkan
Kuah santan: masak semua bahan kuah santan sampai mendidih.
Sajikan bubur singkong dengan kuah santan selagi hangat. Dapat disajikan dingin, dengan menambahkan es batu dalam mangkuk saji.
11. Mango Sticky Rice Special
Bahan:
250 gr beras ketan, cuci bersih, rendam air selama 2 jam atau lebih
200 ml santan
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Saus santan:
200 ml santan
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Pelengkap:
2 buah mangga harum manis, kupas, potong
1 buah alpukat, keruk, potong
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
4 buah nangka kupas, potong
2 sdm wijen, sangrai
Cara membuat:
Buat ketan: panaskan kukusan, kukus ketan selama 15 menit.
Sambil menunggu, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih dan wangi. Pindahkan ketan ke dalam mangkuk, selagi panas, sirami dengan santan secara bertahap sambil diaduk.
Biarkan 10 menit agar ketan menyerap santan. Kukus kembali ketan selama 20 menit.
Sambil menunggu ketan matang, siapkan saus santannya. Masukkan santan, garam, gula, daun pandan, dan larutan maizena ke panci. Masak sambil diaduk sampai mengental.
Penyajian: cetak ketan dengan mangkuk kecil, letakkan di atas piring saji. Tata potongan mangga, alpukat, kelapa muda, dan nangka di sebelahnya. Siram dengan saus santan, taburi dengan wijen sangrai.
12. Klapertart Kurma Almond
Bahan:
400 ml susu cair
2 kuning telur
11 buah kurma, buang bijinya
50 gr maizena
100 ml air
1/2 sdt pasta vanila
50 gr butter
1 buah kelapa, ambil daging buahnya
50 gr almond iris
3 buah kurma, potong kecil
Topping:
Almond iris
Kurma cincang
Cara membuat:
Rendam kurma dengan air hangat hingga lunak. Lalu blender susu dan kurma hingga halus.
Masak susu kurma tadi dengan api sedang. Campurkan kuning telur, air dan maizena. Aduk hingga rata lalu tuang pada panci sambil diaduk dan masak hingga mendidih dan kental.
Masukkan butter dan pasta vanila, aduk rata. Matikan api lalu tuang daging kelapa, kurma cincang dan almond iris. Aduk kembali hingga rata.
Tuang pada gelas hingga habis dan simpan dalam lemari es hingga dingin. Setelah dingin, beri topping kacang almond iris dan kurma. Siap disajikan.
13. Es Nangka Kelapa Gula Aren
Bahan:
100 gr gula aren, sisir rebus dengan 100 ml air dan 1 biji nangka, masak hingga mengental, dinginkan
5 biji nangka, iris iris
1 buah kelapa muda, kerok
2 sdm krimer, larutkan dengan 50 ml air hangat
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Siapkan gelas saji, masukkan gula, es batu, tuang air kelapa, lalu masukkan es batu, irisan nangka dan kerokan kelapa muda.
Kemudian tuang krimer. Sajikan.
14. Martabak Teflon
Bahan-bahan:
2 butir telur
200 ml susu cair
½ sdt ragi instan
2 sdt baking powder
Garam
Margarin
Soda kue
Tepung terigu protein rendah
Topping sesuai selera
Langkah pembuatan:
Masukkan tepung terigu, gula, garam, ragi instan, telur dan margarin cair ke dalam wadah.
Aduk hingga menjadi adonan yang mengental.
Panaskan minyak dan tuang adonan hingga menutupi permukaan teflon.
Tunggu hingga berlubang.
Angkat dan olesi topping sesuai selera.
15. Risol Mayo
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Kulit lumpia siap pakai
4 buah sosis
5 lembar keju
2 butir telur rebus
Mayonnaise
Mentega
Tepung panir
Tepung terigu
Langkah pembuatan:
Sebelumnya siapkan dulu bahan-bahan yang disebutkan di atas. Sosis dibagi menjadi 4 bagian, begitu pun dengan telur rebus.
Siapkan satu lembar kulit lumpia, kemudian susun di atasnya sosis, telur, dan keju. Beri mayonaise di atasnya.
Pertama, tuang susu kedalam panci kemudian tambahkan agarasa coklat dan gula pasir secukupnya. Masukkan juga sejumput garam.
Setelah mendidih, masukkan essen vanilla dan larutan tepung maizena.
Jika sudah masak, matikan api dan tuangkan ke dalam cetakan.
Taburkan keeping oreo yang sudah dihancurkan kacar.
Beri toping satu keping oreo di atas yang belum dihancurkan.
17. Es Oyen
Bahan yang diperlukan:
Agar-agar
Mutiara sagu, rebus sampai matang
Alpukat
Kelapa muda
Nangka
Kolang-kaling
Air gula
Susu kental manis
Air matang
Es batu
Cara membuat:
Siapkan semua bahan isian es oyen ke dalam mangkok.
Tambahkan es batu secukupnya.
Siram susu kental manis dan air gula secukupnya.
Tambahkan air matang sedikit.
Es oyen segar siap dinikmati.
18. Puding Buah
Bahan yang diperlukan:
800 ml susu cair
1 bungkus agar-agar
50 gram gula pasir
1 kaleng buah leci
Melon secukupnya
Semangka secukupnya
Susu kental manis
Sirup gula
Es batu
Cara membuat:
Pudding: campurkan 1 bungkus agar-agar dengan susu cair dan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang dan dinginkan.
Potong isian buah sesuai dengan selera.
Potong puding yang telah dingin sesuai selera.
Ambil gelas saji, tata puding dan buah kemudian tambahkan es batu.
Siram dengan sirup gula susu kental manis.
Taruh leci di atas agar tampilan lebih menarik.
Es puding buah siap untuk menu takjil buka puasa.
19. Churros Green Tea
Bahan yang dibutuhkan:
Tepung terigu
Garam
Air
Matcha bubuk
Telur
Mentega
Gula pasir
Minyak goreng
Pasta coklat
Langkah-langkah pembuatan:
Siapkan kompor dan masukkan air ke dalam panci. Tambahkan gula, garam, matcha bubuk, dan mentega aduk hingga merata.
Jika sudah masukkan tepung terigu dan aduk hingga mengental.
Matikan api kemudian pindahkan ke tempat yang besar.
Masukkan secara bertahap telur ayam.
Setelah rata masukkan adonan ke dalam piping bag dan pasang spuitnya.
Panaskan minyak dan goreng hingga keemasan.
Panaskan pasta dan gunakan sebagai cocolan. Menu siap dihidangkan.
20. Mozzarella Stick
Bahan-bahan:
Tepung roti
Garam
Keju mozzarella
Telur
Minyak goreng
Keju parmesan
Langkah pembuatan:
Masukkan tepung roti, keju parmesan, dan garam ke dalam mangkuk berukuran sedang, kemudian aduk.
Celupkan mozzarella ke dalam telur.
Kemudian baluri dengan donan yang sudah dibuat sebelumnya.
Ulangi hingga seluruh permukaan tertutup dengan rata, sehingga saat digoreng tidak bocor.
Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
21. Puding Busa Putih Telur
Bahan-bahan:
1 liter susu cair
Agar-agar putih bubuk
Gula
Garam
Pasta vanilla
Pasta stroberi
Air daun suji
Langkah pembuatan:
Rebus susu cair, kemudian tambahkan agar-agar bubuk dan gula pasir. Rebus sampai meletup-letup.
Mixer putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir bertahap.
Tuang hasil rebusan pudding dan kocok.
Pisahkan menjadi beberapa warna.
Siapkan loyang, tuang pudding dan ratakan.
22. Dimsum Ayam
Bahan-bahan:
Daging ayam, cincang hingga halus.
Tepung tapioka
Garam dan penyedap rasa
Kulit pangsit
Wortel, cincang kasar
Bawang merah dan bawang putih
Telur
Lada
Langkah pembuatan:
Campur daging ayam yang sudah dicincang dengan secukupnya tepung tapioka, tambahkan bumbu bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga telur.
Masukkan juga garam, lada dan penyedap rasa.
Kemudian masukkan adonan ke dalam kulit pangsit.
Beri cincangan kasar wortel di atasnya.
Kukus hingga matang dan siap disantap.
23. Strawberry Creamy
Bahan agar-agar:
1 bungkus jelly plain
400 ml air
100 ml sirup cocopandan
Bahan isian:
6 sdm strawberry compote
5 sdm whipping cream
150 ml susu cair
3 sdm chia seeds
6 sdm nata de coco
Cara membuat:
Masak jelly, dinginkan lalu potong kotak.
Dalam wadah secara berurutan masukkan jelly, nata de coco, strawberry compote, whipping cream, chia seeds, dan susu.
Dinginkan dalam kulkas minimal 3 jam.
24. Cireng Isi Aneka Bentuk
Bahan-bahan:
Tepung sagu
Tepung terigu
Bawang putih
Daun bawang
Air kaldu
Garam
Merica
Ayam suwir pedas
Keju
Langkah pembuatan:
Siapkan adonan biang, dalam wadah masukkan tepung tapioka lalu tuang air mendidih.
Tambahkan bahan cireng lainnya dan aduk hingga merata.
Kemudian masukkan ke dalam cetakan untuk membuat cireng dengan berbagai bentuk.
Isi dengan isian yang sudah dipersiapkan sebelumnya seperti ayam suwir pedas atau pun keju.
Goreng di minyak yang panas dengan api kecil.
Hidangan siap disantap.
25. Es Timun Suri
Bahan yang diperlukan:
1 buah timun suri, potong kotak-kotak
Biji selasih secukupnya
Sirup
Susu kental manis
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Belah timur suri kemudian buang bijinya dan potong kotak-kotak atau sesuai selera.
Tambahkan es batu, sirup dan air secukupnya.
Masukkan biji selasih yang sudah direndam kemudian aduk semua bahan es secara merata.
Es timun suri segar siap disajikan.
26. Es Blewah
Bahan yang diperlukan:
1 buah blewah
1 buah jeruk nipis
Selasih secukupnya
Sirup gula
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Belah buah blewah kemudian kerok kecil-kecil memanjang.
Siapkan mangkuk, campurkan blewah, perasan jeruk nipis dan biji selasih yang sudah direndam.
Tambahkan air, es batu, dan sirup gula secukupnya.
Es blewah simpel dan segar siap disajikan.
27. Es Jeruk Kelapa Muda
Bahan yang diperlukan:
Kelapa muda 1 buah
4 buah jeruk peras
Sirup gula secukupnya
Selasih secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Kerok daging kelapa muda kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
Tambahkan air kelapa muda, perasan jeruk dan biji selasih yang sudah direndam.
Tambahkan sirup gula dan es batu secukupnya.
Es jeruk kelapa muda selasih siap disajikan.
28. Krim Jagung
Bahan:
2 buah jagung manis, sisir, kukus sebentar
1 batang daun bawang, rajang halus
2 sdm mentega
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm tepung terigu
500 ml susu cair
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal.
Kemudian masukkan susu, aduk rata sampai terigu larut. 3. Lalu tambahkan jagung, garam, gula pasir, merica bubuk, masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
29. Pisang Goreng Madu
Bahan yang diperlukan:
3 buah pisang raja, iris
5 sdm madu asli
100 gram tepung terigu
1 sdm tepung beras
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
Air
Minyak
Cara membuat:
Campurkan semua bahan adonan kemudian aduk hingga mendapat kekentalan yang diinginkan.
Masukkan potongan pisang kemudian aduk.
Panaskan minyak, goreng adonan pisang hingga kecoklatan.
Pisang goreng madu siap disajikan.
30. Es Kacang Merah
Bahan:
250 gram kacang merah, rendam selama 4 jam
Daun pandan lembar
10 buah nangka
Susu kental manis
300 ml santan kental
1 sendok bubuk coklat
Gula pasir secukupnya
Vanilla secukupnya
Garam secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api kecil sampai empuk.
Masukkan daun pandan, garam, gula, dan vanilla ke dalam rebusan kacang dan aduk.
Larutkan bubuk coklat dengan air kemudian tuang ke dalam rebusan kacang lalu masak sampai sedikit mengental, sisihkan.
Rebus santan dan beri sedikit garam hingga mendidih dan sedikit mengental.
Siapkan mangkuk, ambil rebusan kacang merah secukupnya.
Tambahkan es batu di atas kacang merah kemudian tambahkan irisan nangka.