Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Ringkas Tapi Kaya Akan Gizi".
Pada masa bulan Ramadhan seperti sekrang ini dibutuhkan cukup banyak energi. Perubahan pola makan dan minum nyatanya sangat berpengaruh.
Maka dari itu agar tidak terjadi penurunan stamina lantaran perubahan pola makan ada baiknya untuk mengkonsumsi makanan yang mencukupi kebutuhan AKG.
Berikut beberapa saran masakan untuk sahur dan berbuka puasa yang bisa memenuhi angka kecukupan Gizi:
Baca Juga: Menu Sahur Enak Cepat: Resep Oseng buncis Campur Jagung Pipil
Udang Masak Nanas
Bahan:
500 gr udang ukuran sedang, kupas kulit, ekor, dan kepala
4 siung bawang putih, iris halus
1/2 buah paprika merah, buang bijinya, potong memanjang
200 gr nanas, potong dadu
100 ml air
1 sdt kecap asin
2 sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
Goreng udang hingga berubah warna, sisihkan. Tumis bawang putih hingga harum
Masukkan paprika dan nanas, aduk rata
Tuangi air dan didihkan, lalu bubuhi kecap asin, gula, dan air jeruk. Didihkan kembali
Masukkan udang, aduk rata lalu tuangi larutan maizena. Masak hingga matang
Sup ayam makaroni
Dilansir 1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia, berikut resep sup ayam makaroni untuk 10 porsi.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang bombai, cincang
3 buah wortel, kupas, potong membulat setebal 2 cm
2 batang seledri, potong ukuran 2 cm
1 ekor ayam, potong menjadi 8
500 ml air kaldu ayam
250 ml air
1 batang peterseli
1/2 sdt thyme kering
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt merica hitam bubuk
500 gr makaroni, rebus dengan sedikit minyak sayur
Cara membuat:
Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bawang bombai, wortel, dan seledri, aduk-aduk selama 10 menit, hingga lunak
Masukkan potongan ayam dan tuangkan air kaldu. Tuang air di atas bahan makanan.
Besarkan api dan biarkan hingga mendidih. Buang busa dan kotoran yang muncul ke atas permukaan. Tambahkan peterseli, thyme, dan daun salam
Kecilkan api, terus memasak, biarkan hingga mendidih, dan buka tutup panci, rebus selama 2 jam hingga ayam empuk
Angkat ayam, biarkan hingga dingin. Angkat pula peterseli, thyme, dan daun salam.
Buang kulit ayam dan tulangnya, potong dadu daging ayam. Tambahkan makaroni ke dalam sup dan rebus selama 10 menit, hingga matang.
Masukkan daging ayam ke dalam sup, dan bubuhi garam serta merica. Angkat dan hidangkan dalam keadaan panas.
Kacang panjang udang
Dilansir dari buku Resep 30 Hari Sahur Bergizi dan Simpel Selama Puasa, masakan kacang panjang udang bisa Bunda jadikan menu yang simpel untuk sahur, lho.
Bahan:
Kacang panjang, potong serong
Udang
Tempe, potong kotak memanjang
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang merah
6 butir kemiri
1 cm lengkuas
1/2 cm kunyit
7 cabe merah keriting
Terasi secukupnya
Santan secukupnya
Gula, garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
Cara membuat:
Tumis bumbu sampai wangi, masukkan tempe, kacang panjang. Aduk rata. Masukkan santan, gula, garam, dan penyedap. Masak sampai mendidih
Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna lalu angkat.
Selada platter
Dilansir buku Masak 30 Menit Bulan Ramadan: Hidangan Favorit, berikut resep selada platter.
Bahan:
200 gr biskuit/ crackers
500 gr udang sedang, buang kulit, sisakan ekornya
Saus:
6 butir bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cicang halus
100 gr keju ricotta
100 gr garlic cheese
1 sdm tabasco
2 sdm madu
50 ml krim kental
Garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdt peterseli, cincang
Pelengkap: wortel, batang seledri, dan mentimun
Cara membuat:
Udang cuci bersih, tiriskan dan rebus matang, angkat. Saus: campur bawang merah, bawang putih, keju ricotta, garlic cheese, tabasco, madu, dan krim, aduk rata
Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli cincang, aduk rata. Siapkan piring makan, tata udang, biskuit, wortel, batang seledri, dan mentimun
Sajikan dingin dengan sausnya
8. Cumi masak asam manis
Dirangkum dari buku Resep 30 Hari Sahur Bergizi dan Simpel Selama Puasa, berikut resep cumi masak asam manis.
Bahan:
500 gr cumi, potong sesuai selera
1 buah bawang bombai, potong kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah wortel, potong
2 buah cabe merah, potong-potong
2 buah cabe hijau, potong-potong
2 lembar daun jeruk
2 buah tomat, potong-potong
2 sdm saus cabe
2 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
Gula garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang bombai, bawang putih, daun jeruk hingga wangi. Masukkan wortel, cabe merah dan cabe hijau. Aduk hingga layu
Masukkan tomat, saus tomat, saus cabe, saus tiram, garam dan gula. Masukkan sedikit air. Aduk hingga rata. Masukkan cumi aduk hingga rata, jika cumi sudah mengeras angkat.
Baca Juga: Menu Sahur Anti Laper: Resep Salmon Panggang Tumisan Sayuran
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.