5 Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Ringkas Tapi Kaya Akan Gizi

23 Maret 2023 22:50 WIB
Illustrasi Makan bersama saat sahur dan berbuka
Illustrasi Makan bersama saat sahur dan berbuka ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Menu Sahur dan Berbuka Puasa yang Ringkas Tapi Kaya Akan Gizi".

Pada masa bulan Ramadhan seperti sekrang ini dibutuhkan cukup banyak energi. Perubahan pola makan dan minum nyatanya sangat berpengaruh.

Maka dari itu agar tidak terjadi penurunan stamina lantaran perubahan pola makan ada baiknya untuk mengkonsumsi makanan yang mencukupi kebutuhan AKG.

Berikut beberapa saran masakan untuk sahur dan berbuka puasa yang bisa memenuhi angka kecukupan Gizi:

Baca Juga: Menu Sahur Enak Cepat: Resep Oseng buncis Campur Jagung Pipil

Udang Masak Nanas

Bahan:

500 gr udang ukuran sedang, kupas kulit, ekor, dan kepala

4 siung bawang putih, iris halus

1/2 buah paprika merah, buang bijinya, potong memanjang

200 gr nanas, potong dadu

100 ml air

1 sdt kecap asin

2 sdt gula pasir

2 sdm air jeruk nipis

2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Goreng udang hingga berubah warna, sisihkan. Tumis bawang putih hingga harum

Masukkan paprika dan nanas, aduk rata

Tuangi air dan didihkan, lalu bubuhi kecap asin, gula, dan air jeruk. Didihkan kembali

Masukkan udang, aduk rata lalu tuangi larutan maizena. Masak hingga matang

Sup ayam makaroni

Dilansir 1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia, berikut resep sup ayam makaroni untuk 10 porsi.

Bahan:

2 sdm minyak sayur

2 butir bawang bombai, cincang

3 buah wortel, kupas, potong membulat setebal 2 cm

2 batang seledri, potong ukuran 2 cm

1 ekor ayam, potong menjadi 8

500 ml air kaldu ayam

250 ml air

1 batang peterseli

1/2 sdt thyme kering

1 lembar daun salam

1 sdt garam

1/2 sdt merica hitam bubuk

500 gr makaroni, rebus dengan sedikit minyak sayur

Cara membuat:

Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bawang bombai, wortel, dan seledri, aduk-aduk selama 10 menit, hingga lunak

Masukkan potongan ayam dan tuangkan air kaldu. Tuang air di atas bahan makanan.

Besarkan api dan biarkan hingga mendidih. Buang busa dan kotoran yang muncul ke atas permukaan. Tambahkan peterseli, thyme, dan daun salam

Kecilkan api, terus memasak, biarkan hingga mendidih, dan buka tutup panci, rebus selama 2 jam hingga ayam empuk

Angkat ayam, biarkan hingga dingin. Angkat pula peterseli, thyme, dan daun salam.

Buang kulit ayam dan tulangnya, potong dadu daging ayam. Tambahkan makaroni ke dalam sup dan rebus selama 10 menit, hingga matang.

Masukkan daging ayam ke dalam sup, dan bubuhi garam serta merica. Angkat dan hidangkan dalam keadaan panas.

Kacang panjang udang

Dilansir dari buku Resep 30 Hari Sahur Bergizi dan Simpel Selama Puasa, masakan kacang panjang udang bisa Bunda jadikan menu yang simpel untuk sahur, lho.

Bahan:

Kacang panjang, potong serong

Udang

Tempe, potong kotak memanjang

Bahan bumbu halus:

7 siung bawang merah

6 butir kemiri

1 cm lengkuas

1/2 cm kunyit

7 cabe merah keriting

Terasi secukupnya

Santan secukupnya

Gula, garam secukupnya

Penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

Tumis bumbu sampai wangi, masukkan tempe, kacang panjang. Aduk rata. Masukkan santan, gula, garam, dan penyedap. Masak sampai mendidih

Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna lalu angkat.

Selada platter

Dilansir buku Masak 30 Menit Bulan Ramadan: Hidangan Favorit, berikut resep selada platter.

Bahan:

200 gr biskuit/ crackers

500 gr udang sedang, buang kulit, sisakan ekornya

Saus:

6 butir bawang merah, cincang

3 siung bawang putih, cicang halus

100 gr keju ricotta

100 gr garlic cheese

1 sdm tabasco

2 sdm madu

50 ml krim kental

Garam dan merica bubuk secukupnya

1 sdt peterseli, cincang

Pelengkap: wortel, batang seledri, dan mentimun

Cara membuat:

Udang cuci bersih, tiriskan dan rebus matang, angkat. Saus: campur bawang merah, bawang putih, keju ricotta, garlic cheese, tabasco, madu, dan krim, aduk rata

Tambahkan garam, merica bubuk, dan peterseli cincang, aduk rata. Siapkan piring makan, tata udang, biskuit, wortel, batang seledri, dan mentimun

Sajikan dingin dengan sausnya

8. Cumi masak asam manis

Dirangkum dari buku Resep 30 Hari Sahur Bergizi dan Simpel Selama Puasa, berikut resep cumi masak asam manis.

Bahan:

500 gr cumi, potong sesuai selera

1 buah bawang bombai, potong kasar

3 siung bawang putih, cincang halus

1/2 buah wortel, potong

2 buah cabe merah, potong-potong

2 buah cabe hijau, potong-potong

2 lembar daun jeruk

2 buah tomat, potong-potong

2 sdm saus cabe

2 sdm saus tomat

2 sdm saus tiram

Gula garam secukupnya

Cara membuat:

Tumis bawang bombai, bawang putih, daun jeruk hingga wangi. Masukkan wortel, cabe merah dan cabe hijau. Aduk hingga layu

Masukkan tomat, saus tomat, saus cabe, saus tiram, garam dan gula. Masukkan sedikit air. Aduk hingga rata. Masukkan cumi aduk hingga rata, jika cumi sudah mengeras angkat.

Baca Juga: Menu Sahur Anti Laper: Resep Salmon Panggang Tumisan Sayuran

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm