Sonora.ID – Siapa yang bingung mau masak apa lagi untuk sahur ?
Merapat! Sonora.ID sudah merangkum aneka resep masakan sahur yang praktis, cepat, enak dan bikin kalap yang tentunya ramah anak dan cocok buat kamu yang tinggal sendiri.
Kamu tidak perlu khawatir karena resep masakan sahur yang akan dibahas dalam artikel ini nggak membutuhkan bahan-bahan yang ribet, kok.
Kamu bisa menemukan bahan-bahan masakan di supermarket ataupun pasar terdekat.
Makanan yang enak tentu akan membuat nafsu makan meningkat, dengan begitu kamu akan penuh energi untuk berpuasa seharian penuh.
Baca Juga: Resep Ramen ala Jungkok BTS yang Lagi Viral, Mudah Dibuat dan Enak!
Nah, yuk simak aneka resep makanan sahur yang praktis, cepat, enak dan bikin kalap berikut ini.
Tahu Bumbu Bali Bahan:
3 buah tahu putih, potong dadu kecil atau persegi panjang, goreng 2 sdm minyak goreng, tumis 1 1/2 sdm kecap manis 100 ml air Bumbu halus:
8 buah cabai merah, buang biji 4 butir merica 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1/2 cm jahe 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 1 sdm gula merah, iris halus 1/4 sdt garam Cara membuat tahu bumbu bali:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kecap manis dan air, masak hingga mendidih. Masukkan tahu goreng ke dalam tumisan bumbu bali dan masak hingga bumbu meresap dan kadar airnya berkurang, angkat. Sup Sayur Bakso Bahan dan bumbu:
20 butir bakso sapi 2 buah wortel (potong-potong sesuai selera) 7 buah buncis (iris serong) Kol (dipotong-potong) Daun seledri 1 batang daun bawang (iris halus) 2 siung bawang putih (geprek) Lada bubuk Garam Kaldu bubuk Minyak untuk menumis 1 liter air Cara membuatnya:
Tumis bawang putih lebih dulu. Lalu masukkan air dan bakso hingga mendidih. Jika sudah, baru masukkan wortel dan buncis dan masak setengah matang. Beri kaldu bubuk, garam, dan lada. Cicipi rasanya. Kalau sudah pas masukkan daun seledri dan daun bawang. Telur Ceplok Bumbu Kari Baca Juga: Masak Kilat, Menu Sahur Andalan Ibu-Ibu! Telor Ceplok Saus Asam Manis
Bahan:
5-6 butir telur ayam negeri 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 2 batang daun kari, petik daunnya 2 batang serai, memarkan 100 ml santan instan, larutkan dengan 500 ml air 2 batang seledri, iris daunnya garam secukupnya gula pasir secukupnya kaldu bubuk secukupnya minyak goreng secukupnya bawang merah goreng secukupnya Bumbu halus:
5 siung bawang putih 8 butir bawang merah 3 buah cabai merah keriting 3 buah cabai merah besar 1 sendok teh ketumbar, sangrai 4 cm kunyit, bakar dan kupas 1 sendok teh merica 2 cm lengkuas 4 butir kemiri 1/2 sendok teh jinten Cara Membuat:
Panaskan minyak secukupnya, lalu ceplok telur satu per satu sampai matang. Angkat dan sisihkan. Tumis bumbu halus. Saat aroma harumnya mulai menguar, tambahkan daun jeruk, daun kari, dan serai. Aduk sampai matang dan harum. Tuang perlahan santan yang telah dicampur dengan air. Aduk perlahan hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya. Masukkan telur ayam yang telah diceplok dan diamkan sejenak hingga bumbu meresap. Matikan api. Pindahkan telur dan kuahnya ke dalam mangkuk saji. Taburkan bawang goreng dan seledri sesuai selera di atasnya. Telur ceplok bumbu kari siap disajikan untuk lauk pendamping makan nasi. Sarden Rice Ball Bahan:
1 kaleng ikan sarden 1 sdm minyak untuk menumis 2 siung bawang putih, haluskan ½ buah bawang bombai, iris 2 buah cabai merah keriting, iris tipis 1 sdm kecap asin 1 sdm minyak wijen 2 centong nasi ¼ sdt kaldu bubuk ¼ sdt garam Lada secukupnya 1 batang daun bawang, iris tipis 2 lembar nori, potong kecil-kecil Mayonais secukupnya Saus teriyaki secukupnya Saus sambal secukupnya (opsional) Cara membuat sarden rice ball:
Tumis bawang putih, bawang bombai, dan cabai sampai harum. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan lada. Masukkan sarden, tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Angkat, lalu suwir sarden. Campurkan dengan nasi hingga tercampur rata. Kepal atau bulatkan campuran nasi sarden. Sajikan dengan taburan daun bawang, nori, mayonais, saus teriyaki, dan tambahan saus sambal sesuai selera. Ayam Dadu Kalasan Spesial Baca Juga: 3 Resep Aneka Gorengan Buka Puasa, Bakwan, Tahu Isi, Martabak! Lengkap dengan Sambel Kacang
Bahan:
400 gram ayam fillet 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan (@35gr) minyak goreng secukupnya 1 buah jeruk nipis Cara membuat Ayam Dadu Kalasan Spesial:
Step 1 Potong ayam kotak-kotak. Cuci dan beri perasan jeruk nipis dan lumuri dengan Kobe Bumbu Kalasan. Diamkan selama 15 menit. Step 2 Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam hingga matang. Step 3 Sajikan. Mi Goreng Sosis Bakso Bahan:
1 bungkus mi telur keriting 1 butir telur 2 buah sosis, iris bakso, belah dua sawi, potong-potong 3 siung bawang putih, haluskan 2 butir bawang merah, haluskan 3 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram 1 sdt kecap ikan 1 sdt kecap asin 1 sdt kaldu jamur gula garam dan merica, secukupnya Cara membuat:
Siapkan panci, lalu rebus air hingga mendidih. Masukkan mi dan rebus hingga matang. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Masukkan mi ke dalam mangkuk. Campurkan kecap manis dan sedikit minyak ke dalamnya, kemudian aduk rata dan sisihkan. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Orak-arik telur, sosis dan bakso hingga matang. Selanjutnya, tumis bumbu halus, masukkan semua bumbu. Masak hingga beraroma, lalu tambahkan sedikit air. Masukkan mi dan sawi, lalu aduk-aduk rata. Setelah matang, angkat dan sajikan. Capcay Bahan:
100 gram kembang kol 150 gram brokoli 20 ekor udang kupas 5 buah jagung muda, potong serong 50 gram wortel 2 siung bawang merah iris 200 ml air 3 sdm minyak untuk menumis 3 siung bawang putih, cincang halus larutan maizena secukupnya Bumbu-bumbu:
1/5 sdt kaldu jamur garam secukupnya 1/2 sdt lada Cara membuat:
Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih serta bawang merah hingga berwarna kekuningan dan harum. Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat. Tambahkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata. Masukkan jagung muda, lalu aduk kembali. Tambahkan air, masak hingga mendidih dengan api sedang. Tambahkan bumbu-bumbu, lalu koreksi rasanya. Beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga mengental. Setelah matang dan mengental, angkat dan sajikan capcay selagi hangat. Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: 2 Resep Nasi Goreng Anak Kost, Irit Abis Bisa Masak Pakai Rice Cooker!
TERKINI
25 November 2024 13:36 WIB
25 November 2024 13:31 WIB
25 November 2024 13:00 WIB
25 November 2024 12:45 WIB