Inilah Alasan Kenapa Opor Ayam Jadi Masakan Andalan di Momen Lebaran

17 April 2023 17:30 WIB
Illustrasi Opor Ayam
Illustrasi Opor Ayam ( Freepik)

Sonora.ID - Tidak terasa kita sudah memasuki minggu terakhir puasa. 

Dengan kata lain, lebaran hanya menunggu hitungan hari.

Bicara mengenai perayaan lebaran, menu makanannya pasti banyak pilihan dan enak-enak.

Salah satu makanan andalan yang pasti ada saat lebaran adalah opor ayam.

Banyak makanan lain yang sama enaknya, tapi mengapa harus opor, ya?

Menurut Pengamat Sosial Budaya, Devie, secara filosofis, opor ayam dengan sahabatnya ketupat disajikan saat lebaran lantaran rasa dan aroma bersifat kenangan dan membangkitkan rasa nostalgia.

Baca Juga: 6 Tips Meninggalkan Rumah Selama Mudik Lebaran agar Aman dan Tenang

Opor Ayam Termasuk Masakan Slow Food

Memasak opor ayam membutuhkan waktu yang tidak sebentar, mengandung banyak rempah, dan melalui proses lama sehingga mustahil opor ayam dapat disajikan di hari biasa dengan rasa yang sempurna.

Sama halnya dengan ketupat, keduanya melalui proses memasak yang cukup lama.

Momen lebaran adalah momen liburan yang tepat untuk menyempatkan memasak opor ayam dan ketupat.

Tradisi Turun Temurun

Dari generasi ke generasi, opor ayam dan ketupat sudah menjadi masakan wajib ketika lebaran tiba sehingga sulit dilupakan.

Selain itu, opor ayam dan ketupat menjadi penyatu dimomen lebaran bersama keluarga karena rasanya yang khas dan kaya rempah.

Serta merupakan momen langka, yang biasanya makan makanan cepat saji, bisa menyantap masakan slow food seperti opor ayam dan ketupat.

Masakan Khas Lebaran Selain Opor Ayam

1. Sayur Lodeh

Sayur yang berkuah santan ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas.

Kuahnya juga variatif, ada yang santannya berwarna putih, ada juga yang berwana kuning kemerahana.

2. Sambal Goreng Ati

Masakan lain yang tidak boleh ketinggalan saat lebaran adalah sambal goreng ati.

Biasanya dicampur dengan kentang, petai, telur, sampai udang. Cocok dimakan dengan nasi hangat.

3. Lontong Sayur

Masakan khas Minangkabau ini kerap dijadikan sebagai menu sarapan keluarga.

Namun, lontong sayur juga menjadi masakan yang identik dengan hari raya.

Campuran antara lontong, telur, dan sayur labu menjadikannya nikmat dan kenyang.

Demikian ulasan tentang opor ayam dan makanan khas lebaran yang biasa dijumpai di Indonesia.

Kalau kamu, apa menu andalan keluarga saat perayaan lebaran di rumah?

Apapun menunya, semoga bisa memberikan kenangan yang indah dan hangat di tengah-tengah keluarga ya!

Penulis:  Vina Aminatul Khoiriyyah

Baca Juga: Menu Lebaran Bersama Keluarga: Resep Membuat Rendang Daging Anti Keras dan Alot

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Penulis
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm