Sonora.ID- Berikut ini adalah ulasan tentang apakah bolehkah ibu hamil makan nangka.
Nangka adalah buah yang lezat dan populer di Asia Tenggara. Meskipun begitu, ada beberapa makanan yang dianggap tabu untuk ibu hamil, termasuk nangka.
Namun, apakah benar ibu hamil sebaiknya menghindari nangka? Mari kita cari tahu.
Baca Juga: 8 Olahraga Untuk Ibu Hamil Trimester 1 yang Ringan dan Aman Dilakukan
Manfaat Nangka
Sebelum membahas apakah ibu hamil boleh makan nangka atau tidak, mari kita lihat terlebih dahulu manfaat dari buah ini.
Nangka kaya akan serat, vitamin C, dan kalium. Serat membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit, sementara vitamin C dan kalium membantu menjaga kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, nangka juga mengandung senyawa antioksidan seperti karotenoid dan flavonoid.
Antioksidan membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai macam penyakit.
Baca Juga: 11 Makanan Ibu hamil Agar Rambut Bayi Lebat
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
Sebenarnya, ibu hamil boleh makan nangka. Namun, sebaiknya ibu hamil mengonsumsi nangka dengan bijak dan dalam jumlah yang tepat. Pasalnya, nangka juga mengandung gula dan kalori yang tinggi.
Terlalu banyak mengonsumsi nangka dapat meningkatkan risiko obesitas dan diabetes gestasional pada ibu hamil.
Selain itu, nangka juga mengandung senyawa kimia yang disebut saponin. Saponin dapat menyebabkan kontraksi pada rahim dan menyebabkan keguguran pada wanita hamil yang memiliki riwayat keguguran sebelumnya atau memiliki risiko tinggi keguguran.
Oleh karena itu, jika ibu hamil ingin mengonsumsi nangka, sebaiknya berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter.
Baca Juga: Orientasi Peningkatan Kapasitas Pendampingan Ibu Hamil dan Ibu Pasca Persalinan Tentang Stunting
Cara Mengonsumsi Nangka yang Aman
Jika dokter menyarankan ibu hamil untuk mengonsumsi nangka, sebaiknya mengonsumsinya dengan cara yang benar. Berikut ini adalah beberapa cara mengonsumsi nangka yang aman untuk ibu hamil:
Pilih nangka yang matang dan cukup lunak untuk diambil daging buahnya. Nangka yang masih muda dan keras dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Meskipun nangka sehat dan lezat, sebaiknya ibu hamil mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi. Sebaiknya tidak lebih dari satu porsi per hari.
Kulit dan biji nangka mengandung senyawa kimia yang dapat menyebabkan iritasi dan masalah pencernaan. Sebaiknya buang kulit dan biji nangka sebelum mengonsumsinya.
Sebelum mengonsumsi nangka , pastikan nangka dicuci bersih terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran atau bahan kimia yang mungkin menempel pada kulitnya.
Ketika dikombinasikan dengan makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi atau roti, nangka dapat meningkatkan kadar gula darah. Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsi nangka secara terpisah dari makanan lain.
Baca Juga: 5 Manfaat Buah Mangga untuk Ibu Hamil dan Risikonya
Nangka adalah buah yang kaya akan nutrisi dan antioksidan. Ibu hamil boleh mengonsumsinya dengan bijak dan dalam jumlah yang tepat.
Namun, karena nangka mengandung gula dan kalori yang tinggi serta senyawa kimia yang dapat menyebabkan kontraksi pada rahim, sebaiknya ibu hamil berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi nangka.
Jika dokter mengizinkan, sebaiknya memilih nangka yang matang, tidak mengonsumsi kulit dan biji nangka, mencuci bersih nangka, dan tidak mengonsumsinya bersamaan dengan makanan lain yang mengandung karbohidrat.
Dengan cara yang benar, ibu hamil dapat menikmati manfaat dari buah nangka tanpa membahayakan kesehatan dirinya dan janin yang dikandungnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.