Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Nasi Goreng Kencur yang wangi dan memiliki cita rasa gurih untuk makan malam.
Nasi goreng memang selalu menjadi pilihan yang tepat untuk dihidangkan sebagai menu makan malam yang menggugah selera.
Ada banyak sekali varian nasi goreng yang bisa kamu kreasikan di dapur rumah, salah satunya adalah Nasi Goreng Kencur.
Tambahan kencur membuat olahan dari nasi yang dihidangkan pun memiliki aroma yang sangat wangi dan bisa meningkatkan selera makan.
Untuk itu, langsung saja simak resep Nasi Goreng Kencur berikut ini yang bisa kamu sajikan sebagai menu makan malam.
Bahan-bahan Nasi Goreng Kencur
Baca Juga: Resep Membuat Buncis Udang yang Nikmat dan Menggugah Selera
1. 600 gr nasi putih dingin
2. 2 buah cabai besar, iris serong
3. 100 gr ikan jambal asin, seduh dan potong dadu
4. 1 1/2 sdm kecap ikan
5. 1 1/2 sdt garam
6. 1/4 sdt merica bubuk
7. 1 batang daun bawang
8. 2 butir telur, kocok lepas
9. 3 sdm minyak goreng
10. 2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus Nasi Goreng Kencur
1. 10 cm kencur
2. 4 siung bawang putih
3. 2 cm kunyit, bakar
4. 8 butir bawang merah
5. 1/2 sdt terasi, bakar
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tahu Ayam yang Lezat dan Menggugah Selera
Cara Membuat Nasi Goreng Kencur
1. Siapkan wajan penggorengan dan panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis seluruh bumbu halus dan jambal asin sampai wangi. Sisihkan
2. Masukan telur yang sudah dikocok dan orak arik. Kemudian, satukan dengan bumbu halus. Tumis sampai matang
3. Jika sudah, masukkan nasi putih dingin ke dalam wajan. Aduk rata dengan seluruh bahan. Tambahkan, garam, kecap ikan, dan merica bubuk. Koreksi rasa
4. Apabila dirasa sudah pas, tumis kembali sampai bumbu tercampur rata. Siapkan piring saji dan pindahkan Nasi Goreng Kencur untuk dihidangkan selagi panas ke keluarga
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.