Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Terong Bakar Sambal Santan, Kreasi Menu Anti Mainstream".
Salah satu jenis sayur yang perlu untuk dimasukan kedalam daftar menu harian adalah terong ungu.
Kudapan ini tidak hanya mudah untuk diolah menjadi berbagai kudapan nikmat tetapi juga kaya akan gizi.
Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari terong ungu.
80 gram terong ungu mengandung 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat, asam folat, kalium, mangan vitamin C, Vitamin K, zat besi, dan magnesium.
Salah satu menu olahannya adalah dengan membuat terong Bakar Sambal Santan. Penasaran akan rasanya?
Berikut beberapa alat dan bahan yang dibutuhkan jika ingin membuatnya:
Baca Juga: Resep Makguksu Minyak Perilla Saus Buldak Mayo Ala Jungkook BTS
Bahan:
- 3 buah terong ungu, bakar kemudian kupas kulitnya
- 500 ml santan
- Bawang merah goreng
Bahan sambal:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 cabai merah besar
- 6 cabai rawit
- 1/2 bungkus kecil terasi
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk semua bahan sambal dengan lidi, kemudian bakar hingga matang. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih dan bersihkan semua bahan sambal dari sisa bakaran.
2. Lalu ulek semua bahan sambal yang sudah bersih dan tambahkan garam, bubuk kaldu jamur, dan sedikit gula pasir. Campurkan sambal dengan santan, aduk rata lalu koreksi rasanya.
3. Kemudian campurkan dengan terong bakar dan tambahkan perasan jeruk sambal atau cacahan mangga muda jika suka. Terakhir taburi bawang merah goreng, sajikan.