Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Jenis Soto Khas Indonesia".
Salah satu kudapan yang cukup memanjakan lidah masyarakat Indonesia adalah soto. Soto sendiri merupakan salah satu kudapan local asli Indonesia.
Umumnya kudapan ini terbuat dari kaldu daging yang ditambahkan bihun dan sayuran.
Adapun daging yang kerap digunakan adalah daging sapi dan daging ayam. Setiap kawasan di Indonesia memiliki versi “sotonya” masing-masing.
Semangkuk soto ayam juga mempunyai nilai nutrisi yang cukup banyak. Per porsi soto ayam dengan isian komplit mengandung kalori 489,3 kkal, protein 14,2 gram, lemak 16,22 gram, karbohidrat 46,95 gram, dan serat 0,58 gram. Kandungan protein didalamnya bisa memberikan energi untuk tubuh.
Ada banyak jenis soto yang ada di Indonesia, berikut 7 jenis soto yang paling dikenal diantaranya:
Baca Juga: Soto Triwindu, Soto Legendaris Langganan Presiden Jokowi
1. Soto Makassar
Salah satu soto paling terkenal di Indonesia adalah soto makassar. Umumnya kudapan ini disajikan menggunakan daging sapi jeroan dan dipadukan dengan 40 macam rempah.
Soto Makassar ini cocok dimakan bersama buras atau lontong Makassar.
2. Soto Sokaraja
Soto Sokaraja lebih dikenal dengan sebutuban sroto Sokaraja yang mana merupakan sebuah kudapan khas Purwokerto.
Soto ini sangat umum disajikan menggunakan daging ayam atau saji bersama dengan ketupat dan kerupuk cantir.
3. Soto Sadang
Selain terkenal dengan sate maranggi, di Purwakarta juga terdapat soto sadang.
Dinamakan soto sadang karena soto ini awalnya dijual di Jalan Raya Sadang. Sementara itu, kuah dari soto ini aslinya bening.
4. Soto Betawi
Jakarta tak hanya terkenal dengan kerak telor, ketoprak, es selendang mayang, dan bir pletok.
Ada juga Soto Betawi yang menggunakan daging sapi dan juga berbagai organ hewan seperti mata, hati, dan juga torpedo.
Yang membuat soto ini unik adalah kuahnya yang terbuat dari campuran susu dan santan.
Baca Juga: Soto Triwindu, Soto Legendaris Langganan Presiden Jokowi
5. Soto Lamongan
Sesuai dengan namanya, soto ini berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Soto Lamongan ini juga telah menyebar ke berbagai wilayah sehingga sobat Calakan tak perlu jauh-jauh ke Lamongan hanya untuk mencicip soto yang satu ini.
Isian dari soto Lamongan ini terdiri dari suwiran ayam kampung, kol, soun, dan telur ayam rebus.
Soto ini berbeda dengan soto lainnya yaitu menggunakan taburan koya udang yang menambah cita rasa gurih. Soto Lamongan sering disajikan dengan nasi hangat.
6. Soto Banjar
Di Pulau Kalimantan ternyata ada juga soto yaitu soto Banjar. Soto Banjar ini merupakan makanan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Soto ini disajikan dengan suwiran ayam lengkap dengan kentang rebus, telur rebus, perkedel, dan potongan wortel.
Seperti juga soto ayam lainnya, soto Banjar menggunakan merica, bawang merah, dan bawang putih, tapi tidak menggunakan kunyit.
Selain itu, keunikan soto Banjar ada pada kuahnya yang dicampur dengan sedikit susu, sehingga warna kuahnya agak sedikit keruh.
Berbeda dengan soto lainnya, soto Banjar dihidangkan dengan lontong atau ketupat.
7. Soto Padang
Selain terkenal dengan rendangnya, di Sumatera Barat khususnya ada hidangan soto yaitu soto Padang.
Kuah soto Padang ini berasal dari kaldu sapi dan terdapat sekitar 16 macam bumbu. Soto ini juga tidak menggunakan santan, namun kuahnya memiliki rasa sedikit agak pedas.
Baca Juga: Resep Soto Kuah Kuning dengan Udang dan Jamur, Menu Spesial Keluarga
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.