-
Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Pempek Palembang yang Rasa Ikannya Medok Gurih ".
Pempek menjadi salah satu makanan khas Palembang yang memiliki banyak penggemar. Bahkan kudapan ini cukup populer di kalangan jajanan tradisional di Indonesia.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Pempek adaan" mengandung 0,30 mg tiamina, 1,0 mg niasin, 116 mg fosfor, 162 kkal energi dan 4,9 gram protein.
Ini menunjukkan bahwa kandungan tiamina, niasin, fosfor, energi dan protein termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu digunakan untuk membuat pempek yang nikmat dan medok.
Baca Juga: Resep Membuat Kimchi Ala Korea Selatan yang Nikmat dan Mudah
Bahan Bahan
350 gr kepala udang
200 gr tepung sagu
2 sendok tepung terigu
1 lembar daun bawang
5 siung bawang putih
75 gr air
1 buah telur
1 sdm garam
1/2 sdm kaldu totole
Tepung pelapis
5 sendok tepung serbaguna ayam goreng
5 sendok tepung terigu
Langkah Pembuatan
Siapkan bahan, lalu chopper kulit kepala udang tambahkan sedikit saja air karena belum terlalu halus blender kulit udang hingga benar-benar halus
Setelah dirasa sudah halus matikan blender lalu pindahkan kedalam baskom lebih besar
Tambahkan telur aduk rata masukkan garam dan kaldu jamur jika sudah tercampur sempurna masukan cincangan Bawang putih halus dan potongan daun bawang aduk rata.
Kemudian Masukan tepung terigu, tambahkan tepung sagu aduk menggunakan sendok kayu hingga merata tekstur adonan memang lengket dan lembut lalu siapkan adonan pelapis (tepung terigu dan tepung ayam goreng).
Ambil masing-masing satu sendok adonan, masukkan ke dalam baskom berisi tepung pelapis lalu balut permukaan adonan menggunakan tepung hingga semua permukaan adonan tertutup.
Sebelumnya jangan lupa panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. lalu goreng adonan dengan api sedang.
Goreng hingga kecokelatan dan terlihat garing, angkat potong-potong lalu sajikan dengan cuko pempek