Sonora.ID - Tempe merupakan salah satu jenis makanan berbahan dasar kacang kedelai.
Makanan yang kaya akan kandungan protein ini sangat mudah ditemui, khususnya ketika berkunjung ke pasar.
Harga tempe di pasar juga bisa di bilang murah meriah.
Sehingga tidak heran jika tempe menjadi primadona bagi kalangan ibu-ibu dan dibeli dalam jumlah yang cukup banyak.
Selain kandungan yang baik dan harganya yang irit, tempe juga dikenal sebagai jenis makanan yang mudah diolah menjadi lauk pauk.
Mau diolah bagaimanapun, tempe akan tetap enak dinikmati.
Tempe juga terbagi menjadi dua jenis, ada tempe yang dibungkus menggunakan plastik, ada pula tempe yang dibungkus dengan daun pisang.
Meskipun sama-sama tempe, inilah bahaya yang bisa terjadi jika tetap memasak tempe dari daun pisang.
Baca Juga: Resep Pecel Terong Tempe Santan yang Nikmat dan Menggugah Selera
Dilansir dari sajiansedap.grid.id, tempe yang dibungkus dengan plastik atau daun pisang tentu keduanya memiliki perbedaan.
Tempe yang dibungkus dengan daun pisang identik dengan pasar tradisional atau kota kecil.
Soalnya di daerah tersebut lebih banyak ditemukan daun pisang.
Sehingga produsen tempe di kota kecil menggunakan daun pisang.
Sementara untuk daerah kota, daun pisang tidak terlalu sering ditemui.
Untuk itu para produsen tempe di kota lebih memilih plastik sebagai pembungkus.
Tempe yang dibungkus dengan daun pisang pasti rasa dan aromanya lebih khas daripada yang dibungkus plastik.
Tapi daun pisang yang digunakan tidak boleh sembarangan. Daun pisang itu harus benar-benar bersih atau berasal dari kebun yang bebas dari hama.
Karena tempe mengandung bakteri baik hasil fermentasi dan cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.
Daun pisang yang kurang bersih juga mengandung bakteri yang malah akan membuat tempe tidak jadi atau busuk.
Bukan cuma terhadap tempe, bakteri juga bisa mengganggu kondisi tubuh.
Baca Juga: Kandungan Gizi Tempe dan Manfaatnya bagi Tubuh, Cek di Sini!
Sementara itu, tempe yang menggunakan dengan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi, dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman. Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya. Kini kita sudah tahu perbedaan keduanya.