Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Laksa Kuah yang Lezat, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin".
Laksa merupakan sebuah hidangan mi yang berasal dari Persia yang mana mengandung kuah dan umumnya berisi lauk seperti ayam, udang, telur ayam dan lainnya.
Laksa sendiri merupakan sebuah kata yang berasal dari Persia Kuno yang memiliki arti Licin.
Pemberian nama ini dikarenakan tekstur laksa yang kenyal dan licin kala disantap dengan kuahnya.
Dilansir dari Wikipedia Laksa dibawa ke Indonesia diperkirakan sejak ratusann ribu tahun lalu oleh pedagang Persia dan pada tahun 1300-an mulai dikenal luas oleh masyarakat Jawa.
Penasaran akan cara membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai cara membuat laksa:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Jagung Muda, Sayur Simpel Kaya Akan Nutrisi
Bahan-Bahan:
- 1/4 dada ayam rebus
- Tauge, daun kemangi
- Kentang rebus
- Telur rebus
- Bawang merah goreng
- Bihun
- Sambal
- 3 batang serai
- 3 buah daun jeruk sobek
- 3 buah daun salam
- Lengkuas
- Santan encer dari setengah butir kelapa
Bumbu Halus:
- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 5 buah kemiri
- Sejempol jahe
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
Langkah-Langkah:
1. Tumis bumbu halus bersama salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.
2. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam santan dan sedikit air rebusan ayam, aduk rata masak sampai mendidih.
3. Beri gula dan garam, lalu koreksi rasa. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk. Susun bahan pelengkapnya dan siram dengan kuah laksa.
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Sawi Kuah Asam Pedas yang Bikin Gagal Diet
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.