Sonora.ID – Kota Bekasi adalah salah satu kota di Jawa Barat yang masuk lingkungan megapolitan Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tanggerang, dan Bekasi).
Tak jauh dari Jakarta, kota yang sering disebut bukan termasuk dari planet Bumi ini memiliki berbagai makanan khas yang wajib untuk dicicipi jika selang melancong ke daerah ini.
Lantas, apa saja makanan khas Bekasi paling legendaris? Melansir dari Kompas.com dan Gramedia, mari simak 10 makanan khas Bekasi berikut ini.
Kue biji ketapang merupakan kudapan legendaris khas Betawi-Bekasi.
Bisanya, camilan ini dijual oleh pedagang pada saat momentum lebaran Idulfitri atau ketika perayaan acara menyambut hari besar Betawi.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Sumatera Barat, Terkenal Lezat dan Menggoyang Lidah!
Namun, beberapa tempat produksi biji ketapang tetap menjualnya saat hari biasa. Kue biji ketapang terbuat dari telur ayam, gula, vanili, tepung, margarin, parutan kelapa, dan minyak goreng.
Rasanya renyah dan gurih, bisa bertahan sampai dengan tiga bulan. Ketika berkumpul bersama teman dan keluarga, jangan lupa sediakan camilan ini.
Kudapan satu ini juga kerap ditemui saat momentum Hari Raya Idulfitri. Tapi belakangan, kue berbahan dasar kelapa ini agak sulit dijumpai.
Selain harus dibuat secara khusus, tempat olah pabrikan juga sukar untuk memproduksi.
Namun, beberapa tempat yang menjual oleh-oleh di Bekasi masih menjual kudapan bercita rasa renyah ini.
Karena itu, selain menyantapnya, jangan lupa juga untuk melestarikan Kue Akar ini, ya.
Nama nyentrik 'kembang goyang' berasal dari bentuknya yang menyerupai kelopak bunga atau kembang.
Proses pembuatannya digoyang-goyang sampai adonannya terlepas dari cetakan yang bermotif bunga, begitulah asal usul 'goyang'.
Kue kembang goyang memiliki cita rasa gurih dan renyah. Namun seiring perkembangan zaman, kudapan satu ini punya varian rasa berbeda seperti rasa jeruk, cokelat wijen, kajang gurih, bawang, bahkan daun jeruk.
Dalam kuliner Betawi, sayur gabus pucung sebagai top menunya.
Hal ini bisa diibaratkan seperti ketika kamu pergi ke Rumah Makan Padang, maka sayur gabus pucung ini seperti rendangnya.
Bahan utama sayur ini sendiri adalah ikan gabus goreng yang kemudian diracik dengan rempah-rempah khusus dan di dalamnya termasuk kluwek.
Bahan inilah yang kemudian membuat kuahnya menjadi lebih hitam seperti kuah rawon.
Kue Sagon sebagai salah satu jajanan khas Bekasi yang kemudian terbuat dari tepung beras ketan.
Tepung beras ini dapat disangrai terlebih dahulu sebagai bahan dasarnya.
Selain itu, biasanya kue sagon ini dicampurkan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
Campuran inilah yang kemudian membuat citarasa kue Sagon gurih serta memiliki kekhasannya tersendiri.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Jepang Terpopuler di Indonesia! Enak, Cocok di Lidah
Seperti namanya, kue duit memiliki bentuk bulat layaknya uang logam. Kue duit sendiri berbahan baku adonan tepung, dibentuk, kemudian digoreng hingga mengeras
Kalau ingin lebih gurih, gorengnya sampai kering. Rasa kue duit cukup manus sehingga sangat pas sebagai teman ketika menyeruput kopi atau meminum teh.
Kue ini bisa didapatkan di toko oleh-oleh sekitaran daerah bekasi dalam bentuk kemasan atau kiloan.
Kalau Jogja punya Bakpia, dan Semarang punya lumpia, maka Bekasi punya bandeng rorod.
Berbeda dengan bandeng presto pada umumnya yang memiliki duri lunak, bandeng rorod merupakan bandeng tanpa duri.
Dengan olahan yang cermat serta racikan bumbu khusus membuat makanan khas Bekasi ini terasa lebih nikmat.
Kue Jalabia sebagai kudapan yang berbahan dasar tepung ketan, kelapa, santan, tepung beras, dan gula merah.
Kue yang berwarna hitam ini sendiri berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya.
Sekilas bentuk kue ini mirip dengan donat, tetapi tekstur dari kue Jalabia ini cenderung agak lengket.
Meskipun warnanya hitam, namun cinta rasanya sangat manis.
Cucur sebagai kue khas Betawi yang berwarna kecokelatan.
Kue Cucur ini juga memiliki bentuk bundar dengan bagian tengahnya tebal daripada tepinya, serta bagian pinggirnya sendiri memiliki tekstur agak kering.
Bahan dasar kue ini yaitu tepung beras dan gula merah. Kue yang sekilas berbentuk mirip dengan dorayaki ini memiliki cita rasa manis serta sangat legit.
Di Bekasi, tak hanya gabus pucungnya saja yang terkenal, tetapi juga telurnya walaupun itu bukan telor sungguhan.
Saat ini, kue telur gabus ini sudah banyak ditemukan di toko oleh-oleh di manapun, bahkan di kota-kota lain.
Pada mulanya, kue telur gabus hanya memiliki satu rasa, yaitu gurih, namun kini dapat banyak dijumpai juga kue telur gabus rasa keju.
Warnanya yang putih kekuning-kuningan, rasanya sangat gurih khas ala keju, serta tekstur-nya seperti gabus “styrofoam”.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 10 Tempat Wisata di Bekasi saat Libur Lebaran, Hits dan Ramah Anak!