Sonora.ID - Simak deretan manfaat bawang dayak untuk kesehatan tubuh, salah satunya mencegah kanker.
Apakah kamu tahu apa itu bawang dayak?
Bawang dayak atau bawang sabrang merupakan rempah-rempah asal Indonesia yang kaya akan manfaat.
Bawang ini termasuk bawang yang cukup susah hidup di sembarangan tempat, karena pada dasarnya bawang ini hidup di dataran tinggi yakni antara 600-1500 mdpl.
Secara fisik bawang ini hampir sama dengan bawang merah pada umumnya, hanya saja lebih kecil dan lebih berwarna terang.
Penelitian tentang khasiat bawang dayak dalam mengatasi penyakit diabetes dimulai sejak tahun 2011.
Penelitian yang dilakukan oleh Institut Pertanian Bogor (IPB), rebusan bawang dayak mengandung khasiat antidiabetes dan imunomodulator yang dapat mengontrol kadar gula darah.
Selain itu, Jurnal Food Science & Nutrition merilis nutrisi dari bawang dayak yakni:
- Umbi bawang Dayak mengandung 4,5 mg flavonoid per 100 gram.
- Daun bawang Dayak mengandung 3,5 mg flavonoid per 100 gram.
- Bunga bawang Dayak mengandung 11 mg flabonoid per 100 gram.
Baca Juga: Manfaat Bawang Putih Tunggal: Rahasia Kesehatan dan Kebugaran
Manfaat bawang dayak
Bawang dayak merupakan rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Simak manfaat dari bawang dayak di sini.
1. Obati diabetes
Bawang dayak memiliki alkaloid, saponin, triterfenoid, steroid, glikosida, tanin, fenolik, dan flavonoid.
Kandungan ini bisa mengontrol gula darah dan menyembuhkan diabetes melitus.
Selain itu, dengan konsumsi bawang dayak kamu bisa menjaga daya tahan tubuh penderita diabetes.
2. Cegah kanker
Adanya senyawa flavonoid membuat bawang dayak sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena termasuk antioksidan yang baik.
Antioksidan sangat bagus karena bisa mencegah penyakit kanker.
3. Obati penyakit jantung
Mengonsumsi air rebusan bawang dayak bisa mengobati penyakit jantung.
Bawang dayak terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol yang merupakan faktor pemicu penyakit jantung.
Baca Juga: Cukup Gunakan Bawang, Masalah Hidung Mampet Dijamin Hilang
4. Turunkan tekanan darah tinggi
Kandungan flavonoid berguna untuk melancarkan peredaran darah dan mencegah terjadinya penyumbatan pada pembuluh darah.
Penelitian menunjukkan jika ada sebuah pengaruh pemberian ekstrak bawang dayak terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi.
5. Obati batu ginjal
Kamu bisa mengobati batu ginjal dengan makan bawang dayak.
Sifta diuretik yang ada pada bawang dayak bisa membantu proses penghancuran batu ginjal dan mengeluarkannya bersamaan dengan proses pembuangan urine.
Cara olah bawang dayak
Bawang dayak biasanya dikonsumsi dalam bentuk minuman.
Namun jika kamu hanya merebusnya saja maka kurang menarik diterima lidah.
Oleh karena itu, minuman bawang daya bisa dibuat dengan dipadu rempah lainnya.
Sebaiknya cuci bersih bawang dayak lalu diirisi tipis dan kemudian campurkan dengan air kemudian rebus pakai api sedang.
Angkat dan kemudian larutkan bersama asam jawa secukupnya.
Jangan gunakan pemanis tambahan untuk khasiat yang lebih maksimal.
Itulah deretan manfaat bawang dayak yang perlu kamu ketahui sekarang.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News