Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Minuman Herbal Es Jahe Sereh Madu yang Bikin Sehat".
Ingin membuat minuman yang sehat dan kaya akan nutrisi? Salah satu minuman yang bisa kamu buat adalah es madu dan jahe.
Keduanya jika dikominasikan akan menjadi minuman herbal tradisional yang dapat dijadikan sebagai obat alami.
Sebab pada keduanya mengandung beberapa nutrisi yang baik untuk kebutuhan pada tubuh manusia.
Baca Juga: Resep Membuat Sayur Sop Campur Isi Sosis Telur Puyuh dan Jagung
Kandungan nutrisi pada Jahe
Gingerol: senyawa aktif dalam jahe yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat.
Zingiberene: senyawa yang memberikan aroma dan rasa jahe, serta memiliki sifat anti-inflamasi.
Shogaol: senyawa aktif yang terbentuk saat jahe dipanaskan, memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-mual.
Karbohidrat: sumber energi utama dalam jahe.
Protein: nutrisi penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Serat: penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit.
Vitamin C: antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Vitamin B6: nutrisi yang penting untuk menjaga kesehatan otak dan sistem saraf.
Kalium: mineral yang penting untuk menjaga kesehatan jantung dan mengatur tekanan darah.
Baca Juga: Resep Tamales, Makanan Khas Asal Mexico yang Unik dan Lezat!
Kandungan Nutrisi Madu
Gula alami: sumber energi utama dalam madu.
Antioksidan: seperti asam askorbat, asam fenolat, flavonoid, dan karotenoid, yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Enzim: seperti amilase dan glukosa oksidase, yang dapat membantu memecah dan menghilangkan bakteri dari tubuh.
Asam amino: nutrisi penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Vitamin dan mineral: seperti vitamin B2, B3, B5, dan B6, serta kalsium, seng, dan kalium, yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Bahan-bahan:
1300 ml air
3 batang sereh, potong dan geprek
3 cm jahe, geprek
Madu
Es batu
Chia seed
Cara membuat:
Geprek sere dan jahe, lalu rebus dengan air sampai mendidih. Kamu bisa memasaknya selama 20-30 menit dengan api kecil.
Lalu, saring air rebusan tersebut ke dalam gelas. Masukkan madu, es batu, dan chia seed. Lalu, aduk hingga merata sebelum disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Bunga Pepaya, Anti Pait yang Lezat dan Nikmat