Sonora.ID - Wajan merupakan salah satu peralatan masak yang penting dalam dapur.
Saat ini terdapat dua jenis wajan yang populer yaitu wajan berbahan keramik dan wajan berbahan marble atau marmer.
Perbedaan antara wajan keramik dan wajan marmer terletak pada bahan dasar yang digunakan dan tampilan permukaannya.
Wajan keramik umumnya lebih ringan dan memiliki variasi warna yang lebih beragam, sedangkan wajan marmer memiliki bintik-bintik putih yang khas dan tampilan yang elegan.
Walaupun mempunyai mutu yang sama- sama baik, wajan marble memanglah lebih tahan lama bila dibanding dengan wajan keramik.
Namun pada macam macam variasi model, wajan keramik cenderung mempunyai opsi yang lebih banyak dibandingkan wajan marble.
Perdebatan mengenai mana yang terbaik diantara keduanya masih sering terjadi di kalangan penggunanya.
Bagi Sahabat Sonora yang barangkali bimbang memilih antara keduanya kira- kira mau pilih wajan keramik atau marble dan bertanya – tanya lebih bagus yang mana? Simak penjelasan di bawah ini.
Wajan Berbahan Keramik
Wajan keramik biasanya terbuat dari tanah liat yang melalui tahap pembakaran dua kali. Hal ini membuatnya memiliki tingkat kekerasan yang tinggi dan kuat.
Kemudian dari tampilan wajan keramik memiliki permukaan yang mengkilap dan hadir dalam berbagai warna. Permukaannya polos tanpa bintik-bintik putih.
Lalu wajan keramik memiliki daya hantar panas yang baik, sehingga mampu memasak dengan cepat dan merata.
Wajan keramik juga umumnya memiliki lapisan antilengket yang baik, sehingga makanan tidak mudah menempel di permukaannya.
Dan yang paling penting dari semua aspek adalah wajan keramik memiliki berat yang cukup ringan serta fleksibel untuk digunakan dan permukaan wajan yang mengkilap dan licin membuatnya mudah dibersihkan.
Kelebihan Wajan Berbahan Keramik :
- Antilengket yang baik.
- Daya hantar panas yang baik.
- Tampilan yang menarik dengan berbagai pilihan warna.
- Mudah dibersihkan.
Kekurangan Wajan Berbahan Keramik :
- Tidak cocok untuk memasak makanan berbahan daging.
- Beresiko lapisan keramik wajan terkelupas dan dapat menurunkan kualitas dari suatu kesehatan makanan yang akan di masak di wajan tersebut.
Baca Juga: Penyelamat! Tips Aman Goreng Ikan Tanpa Drama Kecipratan Minyak Panas
Wajan Berbahan Marmer
Wajan marmer terbuat dari bahan dasar marmer alami. Marmer memiliki kekuatan dan ketahanan yang baik di bandingkan bahan lainnya.
Lalu dari segi tampilan wajan marble memiliki permukaan yang mengkilap dan hadir dalam berbagai warna.
Permukaannya memiliki bintik-bintik putih yang membuatnya menjadi terlihat elegan dan memiliki ciri khas tertentu.
Kemudian wajan marmer memiliki daya hantar panas yang juga baik, sehingga saat Sahabat Sonora sedang memasak panas api akan dengan cepat merata ke keseluruhan badan wajan.
Tak jauh beda dengan wajan keramik, wajan marmer umumnya juga memiliki lapisan antilengket yang baik, sehingga makanan tidak mudah menempel di permukaannya.
Dan yang terakhir ialah wajan marmer mudah dibersihkan cukup menggunakan spons lembut atau kain lap dengan air hangat dan sedikit sabun cuci.
Kelebihan Wajan Berbahan Marmer :
- Antilengket yang baik
- Daya hantar panas yang baik
- Tampilan yang menarik dengan bintik-bintik putih yang khas dan elegan.
- Mudah dibersihkan.
Kekurangan Wajan Berbahan Marmer :
- Rentan terhadap goresan jika tidak digunakan dengan hati-hati (karena akan merusak lapisan dari anti lengketnya.
- Harganya relatif lebih mahal dibandingkan wajan berbahan lain.
Baca Juga: Cara Membersihkan Wajan Anti Lengket untuk Penggunaan yang Tahan Lama