Sonora.ID – Sawi putih adalah salah satu makanan rendah kalori yangkaya akan kandungan gizi serta nutrisi.
Jenis sayuran ini juga sering dihidangkan di meja makan, karena mudah diolah dan memiliki cita rasa yang lezat.
Ada berbagai manfaat sawi putih yang baik untuk kesehatan yang sepertinya masih jarang diketahui banyak orang.
Nah, artikel ini akan membahas 10 manfaat sawi putih untuk kesehatan, beserta kandungan gizinya.
Mengutip dari Better Heart Channel, sawi putih bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh karena merupakan sumber vitamin juga serat.
Baca Juga: 13 Manfaat Madu Hitam Pahit Bagi Kesehatan, Ampuh Turunkan Berat Badan
Berikut adalah fakta gizi dan komposisi kandungan sawi putih dihitung per 100 gram.
Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan
Seperti berbagai sayur lainnya, manfaat sawi putih yang utama adalah sebagai sumber serat yang amat baik.
Serat yang tidak hancur dalam proses pencernaan akan membantu Anda merasa kenyang lebih lama, menyerap kolesterol supaya tidak menumpuk di tubuh, memperlancar buang ar besar, dan menjaga kadar gula darah.
Orang yang mengonsumsi cukup serat setiap hari terbukti memiliki berat badan lebih ideal.
Risikonya untuk terkena penyakit jantung dan beberapa jenis kanker pun akan lebih rendah.
Nutrisi yang bermanfaat bagi gigi dan tulang adalah Vitamin K dan Kalsium dalam ini terdapat di sawi putih.
Nutrisi ini memainkan peran penting untuk menjaga gigi dan tulang tetap kuat.
Kalsium juga membantu meningkatkan fungsi saraf sementara Vitamin K meningkatkan pemecahan lemak dan pembekuan darah.
Satu ikat sawi putih mengandung 64% Vitamin K dan 16% Kalsium.
Sawi putih juga mempunyai kandungan air yang cukup tinggi sehingga bisa menjadi salah satu asupan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Saat tubuh terhidrasi dengan baik, Anda menjadi tidak mudah lelah dan tubuh juga dapat melakukan aktivitas secara maksimal.
Manfaat sawi putih lainnya adalah menjaga kesehatan mata. Anda mungkin telah mengetahui mengenai kandungan beta karoten dan vitamin A.
Nah, alfa-karoten ternyata sama pentingnya dengan beta karoten karena keduanya merupakan senyawa dari vitamin A yang penting untuk memelihara kesehatan mata.
Sumber alfa-karoten terbaik di antaranya adalah labu, wortel, ubi, sawi putih, dan alpukat.
Sayur seperti sawi putih mengandung beragam nutrisi tetapi juga rendah kalori.
Di dalamnya juga mengandung kadar air yang cukup tinggi juga serat sehingga bermanfaat untuk membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Keunggulan inilah yang membuat sawi putih memiliki manfaat bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan.
Baca Juga: 10 Manfaat Biji Selasih Bagi Kesehatan yang Jarang DIketahui!
Sebagian besar sayuran mengandung kalium dalam jumlah tinggi. Padahal, penderita penyakit ginjal umumnya disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kalium karena dapat memengaruhi keseimbangan cairan tubuh.
Sawi putih adalah salah satu sayuran dengan kandungan kalium terendah.
Seratus gram sawi putih mengandung 95 miligram kalium, atau hanya sekitar 2 persen dari kebutuhan kalium harian. Jumlah ini bahkan lebih rendah dari kol, terong, mentimun, dan bayam.
Sawi putih mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Dengan begitu, mengonsumsi sawi putih secara rutin dapat membuat Anda tidak mudah terserang penyakit.
Manfaat sawi putih juga diyakini dapat membantu mencegah anemia karena mengandung asam folat dan zat besi yang tinggi.
Asam folat berfungsi dalam proses sintetis nukleoprotein dan merupakan kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.
Sementara zat besi berperan dalam meregenerasi hemoglobin.
Manfaat sawi putih juga dapat membantu menghaluskan kulit dengan kandungan vitamin E-nya. Vitamin E pada sawi berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel.
The George Mateljan Fundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent, sebagai sumber vitamin E.
Salah satu cara mencegah penyakit jantung adalah banyak mengonsumsi sayur-sayuran, tak terkecuali sawi putih rebus.
Kandungan mineral seperti kalium pada sawi putih mempunyai manfaat untuk menurunkan tekanan darah sehingga bisa membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Sawi putih juga mengandung vitamin C, folat, dan vitamin B2 yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Dengan mengonsumsi sayuran ini secara teratur, berperan penting untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: 10 Manfaat Teh Chamomile Bagi Tubuh, Ampuh Meredakan Nyeri Menstruasi!